Amazon Echo捲入謀殺命案中,而且可能成為唯一「證人」?

Amazon
在今年耶誕假期熱銷的Amazon Echo意外地捲入一起謀殺命案,又再度掀起科技公司與執法單位之間的隱私拉鋸。

結合智慧助理Alexa的Amazon Echo在今年的耶誕假期銷售創下紀錄,但最近卻傳出Echo捲入了美國一場命案中,且可能成為最關鍵的證人?阿肯色州警方現在已向Amazon提出資料授權的需求,想要透過Echo裝置內的資料來做為起訴犯罪嫌疑人的證據。

嫌犯家中Amazon Echo,意外成為唯一證人

美國阿肯色州的James Andrew Bates是這起命案中的嫌疑人,在2015年11月被害人Victor Collins被發現陳屍在Bates家中的浴缸,當局以一級謀殺罪將Bates起訴。嫌犯Bates告訴警方,他當時邀請Collins與另外兩名朋友 來家中一起看球賽轉播,在凌晨一點Bates決定去睡覺,留下Collins與另一名朋友在他家中的浴缸內喝酒。

根據Bates的證詞 ,在他起床幾個小時後就發現Collins臉部朝下倒臥浴缸中,然而當時與被害人一起在浴缸喝酒的朋友McDonald表示,他在深夜12:30就離開了嫌犯家中,且這個說法也被McDonald的老婆證實。根據通話紀錄,Bates在同一時間正在與另一名女子用手機傳簡訊,且還打了幾通電話給他的父親,但Bates卻告訴警方他並沒有真的撥打這些電話,而是電話的按鈕不小心被壓到所致。

在Bates的家中有許多物連網(IoT)設備,包含一款智慧水錶、暖器、警報系統及Amazon Echo。由於Amazon Echo的智慧助理Alexa會透過內建的七個麥克風接收環境中的聲音,這些聲音會上傳雲端被儲存下來,警方認為Amazon Echo可能有錄到犯案當時的關鍵證據,因此Echo成為唯一且最關鍵的「證人」。

Photographee.eu / shutterstock

Amazon拒絕提供用戶資料,隱私、執法僅一線之隔?

雖然警方也不清楚能在Echo中能找到多少資料或者這些資料是否有助於案情,但Amazon就直接表示他們不會提供任何顧客的資料。Amazon發言人表示:「在沒有接到有效及強制性的法律要求之前,亞馬遜不會提供任何有關客戶的資訊,而該公司也相信,拒絕外界任何越界與不適當的要求,是一件合情合理的事情。」Amazon僅答應提供嫌疑的帳號資訊和購買紀錄給警方。

比起Echo,嫌犯家中的另一項物連網設備「智慧水錶」其實提供了更多辦案線索。智慧水錶記錄了在當天凌晨1點至3點間,嫌犯家中共用了140加侖的水,因此警方認為這些用水可能是兇手用來清理犯罪現場的證據。

你可能還有印象在今年初於美國加州的一起槍擊案中,FBI要求蘋果解開嫌犯的iPhone而引發一連串關於用戶隱私的爭議與討論。生活中使用越來越多物連網設備設備的今天,科技公司基於用戶隱私與執法單位之間的拉鋸,在未來一定還會出現更多案例。

用戶能由Echo頂端藍燈是否亮著,來判斷Echo有沒有在錄音。
George W. Bailey / shutterstock

在這起事件中也讓很多Amazon Echo用戶擔心,自己在家中的談話、聲音會不會暴露在隱私威脅下?對此Amazon表示,只有當用戶說出「Alexa」將機器喚醒時,Echo才會抓取聲音並上傳至雲端,且用戶也能由Echo頂端藍燈是否亮著來判斷Echo有沒有在錄音,同時用戶也能透過設定自行決定存於雲端的音檔是否要刪除。

資料來源:TechCrunchEngadgetThe Information

延伸閱讀
9
根據亞馬遜(Amazon)於週二(27日)發表的新聞稿中表示,智慧語音助理Alexa相關產品在耶誕假期熱賣,Echo系列銷量是去年同期的九倍。
物聯網
Internet of Thing(IoT)
「物聯網」概念於1999年問世,本來是指「智慧型家電」,透過RFID(一種無線電訊息)或其他無線通信技術,將家電相互連結,並賦予「類智慧」的概念,使其於損壞或效能不足時可以主動提醒;但由於技術不足、有效藍芽或Wifi的覆蓋率低落,導致價格居高不下而無法普遍使用。但2007年iPhone的出現重新崛起,以智慧型手機做為物聯網的控制中樞,可以有效率的控制其他智能電器。如今物聯網從個人發展到社群(智慧城市),被喻為繼電腦、網路之後的第三次資訊革命。 (來源: 數位時代MBA智庫 )
追蹤我們