破解自然法則與命運的天才駭客——George Hotz

2017.01.06 by
張庭瑜
破解自然法則與命運的天才駭客——George Hotz
flickr cc by TechCrunch
17歲破解iPhone、26歲挑戰特斯拉,天才駭客喬治.霍茲不再只是為了「有趣」而做駭客,現在的他,要將解決問題的精神用在人工智慧,打造下一個傳奇。

在科技和汽車大廠紛紛發展自動駕駛之際,年僅27歲的天才駭客喬治.霍茲(George Hotz)卻只用2千行程式碼便打造出類似特斯拉的自動輔助駕駛系統。「我想要的權力不是控制人類,而是能夠控制自然法則和科技命運。我想了解這些如何運作。」

2007年,霍茲成為「史上第一位成功破解iPhone的人」而聲名大噪,當時他年僅17歲,後來又因破解PlayStation3遭到Sony提告、駭客圈不滿Sony作為並展開群體報復。達成這些「輝煌戰績」後,霍茲沉寂了一段時間,參加幾場資安大賽、進帳數十萬美元,又到Google、SpaceX和Facebook等明星公司工作了幾個月。然而,這樣的生活對他似乎太平淡了,看見許多優秀工程師只做修補漏洞、提升廣告點擊數這類的事,令他感到相當失望,他決定將目標轉向極富挑戰的人工智慧,而第一個實踐的領域就是自動駕駛。

霍茲在2015年創立自動駕駛技術新創Comma.ai,原預計在2016年底前販售僅需999美元的自動輔助駕駛系統,卻遭美國監管機關要求進行安全認證,否則將祭出高額罰鍰。霍茲因為不想浪費時間和政府周旋,選擇直接將軟硬體開源,畢竟,他的目標原本就不是為了販售硬體賺錢,而是希望蒐集大數據讓系統變得更精準。再者,相較於特斯拉的封閉系統,他更想做自動駕駛界的安卓(Android),讓系統被更多人採用、打造整個自駕網路。

Comma.ai

霍茲對科技的熱愛摒除一切世俗的雜質、近乎宗教狂熱,然而回歸原點,其實一切都是駭客精神的體現。過去的霍茲,破解iPhone只是因為有趣、享受解決難題的成就感;而現在,他從交通工具著手,要挑戰人工智慧、做出足以顛覆人類生活的產品。

喬治.霍茲
1989年10月2日生,線上代號為「geohot」,為第一位成功破解iPhone和PlayStation 3的人。曾於美國羅徹斯特理工學院和卡內基梅隆大學就讀,現為自動駕駛技術新創Comma.ai創辦人暨執行長。

Comma.ai
國家|美國
領域|自動駕駛
總部|舊金山
估值|2,300萬美元
成立時間|2015/09

每日精選科技圈重要消息