走出試驗階段,運動區塊鏈實作BraveLog上線

2017.01.04 by
顏理謙
走出試驗階段,運動區塊鏈實作BraveLog上線
台灣微軟提供
由富邦與台灣鐵人三項公司合作推出,工研院、AMIS帳聯網和微軟共同提供技術的運動區塊鏈應用BraveLog今(4)日宣布成立,並將在本周六大鵬灣鐵人三項賽中正式啟用。

經過去年一整年的醞釀,2017年開始,區塊鏈在台灣可望出現越來越多金融領域以外的實作應用。

由富邦與台灣鐵人三項公司合作推出,工研院、AMIS帳聯網和微軟共同提供技術的運動區塊鏈應用BraveLog今(4)日宣布成立,並將在本周六「Garmin LAVA大鵬灣站鐵人三項賽」中正式啟用。

從金融跨足運動領域

區塊鏈具有去中心化、不可竄改、不可取代等特性,可以降低風險、簡化流程並具有公信力。雖然最早應用在金融產業,不過,區塊鏈在供應鏈管理、醫療、數位內容版權及運動賽事履歷等領域也能發揮價值。

而經過這一兩年內的嘗試性投入,預計今年在台灣將可看到不少區塊鏈應用案例出現。「區塊鏈在2015年是投資,2016年是proof of concept,2017年是實作階段。」台灣微軟大型企業業務暨經銷事業群總經理龔書哲指出。

未來可望整合報名和支付功能

簡單來說,BraveLog是專屬於鐵人三項的賽事履歷,登入系統後,可以看到選手的成績、排名和比賽當天的天候狀況等資訊。此外,由於鐵人三項比賽時間最長可達十幾個小時,因此BraveLog也提供選手即時追蹤功能。富邦強調,本次比賽前已取得所有選手同意,將選手資料上傳到BraveLog中。

工研院專案經理張中一解釋,當台灣鐵人三項公司將賽事資料寫入BraveLog後,BraveLog就會把資料寫入AMIS區塊鏈中,再由BraveLog判斷賽事時間,以決定是否為新賽事。此外,台灣鐵人三項公司會將即時賽事資料寫入BraveLog,而BraveLog在台灣鐵人三項公司確認賽事結果之後,再把選手成績寫入AMIS區塊鏈。最後,BraveLog會提供AMIS區塊鏈給選手,做為終生成績證明,並提供查詢。未來還準備發展社群、行銷分析、客戶關係管理、贊助商管理、運動員表現管理等功能,並整合報名和支付系統。

他強調,過去選手參加國外大型賽事時,主辦方都會要求提供個人成績,未來只要透過BraveLog,選手很快就能查到自己的資料。不過,目前BraveLog只提供網頁版,AMIS帳聯網公司執行長劉世偉表示,會先觀察這次比賽使用的狀況,再考慮是否推出App。

公益、能源、食品履歷也大有可為

「這次是運動、科技加上金融的完美結合。」富邦金控創新科技辦公室副總經理李相臣指出,富邦看準運動風潮盛行,因此決定運用區塊鏈特性打造BraveLog,未來還能跟保費結合,推出差異化保費方案。此外,除了今年三月會推出區塊鏈公益平台,往後在碳足跡、食品履歷上也有應用可能。

每日精選科技圈重要消息