無需辦卡、無固定還車點——中國共享單車Mobike完成由騰訊領投的2.15億美元D輪融資

2017.01.05 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

無需辦卡、無固定還車點——中國共享單車Mobike完成由騰訊領投的2.15億美元D輪融資
Mobike
無需辦卡、不用充氣、不會爆胎,更重要的是沒有固定還車點,中國共享單車Mobike,三個月內完成四次融資。騰訊執行長馬化騰表示:「我們希望憑藉Mobike優秀的團隊及領先的技術,結合騰訊對用戶行為的理解,為廣大用戶提供獨具價值的城市生活『互聯網+』服務。」

不管你看不看好共享單車市場,這個產業的領頭羊之一——摩拜(Mobike)單車又拿到錢了。

36氪1月4日下午獲悉,摩拜單車完成新一輪2.15億美元(約合台幣69.3億元)融資,由騰訊、華平投資領投,新引入的戰略和財務投資者包括攜程、華住、TPG等,紅杉、高瓴等現有股東均選擇跟投,華興資本為本輪獨家財務顧問。

這距離摩拜上輪融資完成不到三個月。嚴格意義上講,這已經是摩拜的D輪融資了:

  • 2015年10月30日,A輪, 數百萬美元: 愉悅資本

  • 2016年8月19日,B輪,數千萬美元:熊貓資本 、愉悅資本

  • 2016年8月30日,B+輪,數千萬美元:祥峰投資、創新工場、熊貓資本

  • 2016年10月13日,C輪,超過1億美金:高瓴資本、華平投資、騰訊、紅杉資本、啟明資本、貝塔斯曼、美團王興

事實上,本輪融資協商談判由來已久,經獨家來源處獲悉,這輪投資自十一月中旬起就陸續談判,此次正式公開屬於最終確認。

值得一提的是,騰訊在摩拜C輪融資中就以現金加可轉債的方式入股,但在那輪融資中所佔股權並不高,此次繼續領投摩拜,無疑是對自身股東地位的一次加強。

騰訊董事會主席兼執行長馬化騰表示,「對摩拜單車的投資體現了騰訊對於共享經濟及智慧城市的決心。我們希望憑藉摩拜優秀的團隊及領先的技術,結合騰訊對用戶行為的理解,為廣大用戶提供獨具價值的城市生活『互聯網+』服務」 ;另一家領投機構,華平中國區聯席總裁魏臻也表示,「我們看好摩拜的高效運營模式,健康的財務狀況以及未來巨大的發展潛力」。

而本輪另外一家戰略投資者,攜程董事會主席梁建章的表態也引人遐想,「攜程關注摩拜已久,摩拜打造的智慧共享單車不僅是城市短途出行工具,更為那些希望親近、探索城市各個角落的旅行者提供了最合適的工具。相信攜程和摩拜可以合力為城市旅行者打造無縫銜接的城市短途出行體驗」 。

在過去的2016年,線上流量紅利殆盡,資本寒冬疾風勁吹,機構將目光轉向了線下自帶流量入口的自行車,並極力看好其作為高頻交易平台的巨大潛力。在僧多粥少的現實下,共享單車迎來資本的快速集聚,陰差陽錯站上了風口。

此次摩拜D輪融資的完成,無疑是中國式資本運作的高效典範,而巨頭紛紛湧入,以及其間盤根錯繞的資方關聯,勢必加速共享單車模式的更新演變。恰如摩拜B輪資方,貝塔斯曼亞洲基金創始合夥人龍宇所說的那樣,「向頭部集中會減少低效率的拉距消耗,而集中資源的模式可能會帶來更大的突破式創新」。

回過頭來我們看到,共享單車頭頂共享之名,卻行B2C租賃經濟之實,平台自己營運管理單車,來滿足用戶的單邊需求——這意味著共享單車是一個重資產的生意,誰能獲得資本的支持,誰就能造更多車,普及最新的技術,建立起強大的競爭能力。

這場戰爭,似乎已經徹徹底底變成了資本的遊戲,已經下注的不願意丟掉籌碼,下注別家的也勢必會有後續的資本運作,看起來,未來唯一的問題恐怕是什麼時候合併了。

至於這一產業能不能實現財務角度的盈利,似乎已經不重要了。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息