串流音樂突圍 KKBOX李明哲:只靠APP是打不開新市場的

2017.01.09 by
何佩珊
侯俊偉/攝影
「行動優先」在音樂串流產業已經落伍,在智慧型手機和APP之外,下一個改變的突破點會是什麼?

在電商市場,「行動優先」正在改變戰局,但在串流音樂產業,「行動優先」卻已經是過去式。

你的APP做得到的,我也做得到

所謂過去式,不代表行動不再重要,而是這樣的概念已經發生許久,已經不再是一個可以用來改變戰局的關鍵武器。KKBOX總裁李明哲直言:「現在APP已經沒什麼了不起。」畢竟對多數人來說,透過智慧型手機上的APP來聽音樂已經是一種再正常不過的習慣,「你的APP做得到的,我也做得到,對消費者沒有差異。」他認為現在如果還只是想著用智慧型手機上的APP去打開新的區域市場,恐怕已經錯過時機點。

這也是為什麼KKBOX在2016年,舉凡VR、穿戴裝置、車載系統...各式各樣在未來有一絲可能成為主流的裝置、平台都被他們視為研究對象;甚至他們關注的也不只是「裝置」,同時投入大量資源做大數據研究;就連演唱會直播技術也成為他們關注的焦點之一,因為他們知道KKBOX必須找出,並且滿足消費者在「單純聽歌」以外的需求。而即將在21日登場,首度加入360度VR直播功能的KKBOX年度風雲榜就會是他們過去一年的成果檢視。

第12屆KKBOX風雲榜直播將會加入VR功能。
KKBOX

現在就是2007年iPhone誕生前的關鍵時刻

李明哲形容,他們現在面臨的處境其實就好像10年前iPhone誕生前的那個時刻,市場是非常混亂的,沒有人敢保證誰將成為最後的主流、最終的贏家。這也是為什麼當年KKBOX研究諾基亞的Symbian、研究微軟的Windows、研究英特爾的智慧家庭,也研究蘋果的iOS和Google的Android。「只是最後不小心有兩個有中。」李明哲認為KKBOX當初可以在行動趨勢上搶得先機,其實一點都不「神」,關鍵只是他們一直保持開放心態去嘗試每一個新東西,並且試著把事情給做好,然後緊緊抓住改變的機會。

10年後的今天,KKBOX大可縮減研發資源,享受行動時代打下來的優勢,輕鬆成長,並且換取更高的利潤。但KKBOX的選擇是持續維持高於50%的研發人力,全力迎戰下一個可能帶來改變的關鍵時刻。

「今年最重要的改變可能是AI。」李明哲這麼說,但AI會怎麼改變音樂市場,他還沒有答案。他也無法斷言下一個改變人類生活的裝置將會是什麼,不知道音樂串流市場的下一個突破點究竟會是VR 、車載,還是其他?但他唯一可以肯定的是:「如果只是專注在智慧型手機,那就這樣了。」

每日精選科技圈重要消息