要跟YouTube對決了嗎?Facebook要在影片中加入廣告、擴大營收

shutterstock
2017年將是「影片廣告年」,Facebook準備在影片領域火力全開,將開放在影片中加入插播廣告,在新的一年要把影片內容轉換成實質鈔票!

行動網路及智慧型手機的普及,讓影片內容行銷在近年來大行其道!而Facebook在影片領域將要火力全開,要開放在影片中插入商業廣告,迎戰YouTube!

開放20秒片中廣告,迎戰影片廣告年

有行銷專家預測,2017年將是「影片廣告年」,Facebook執行長Mark Zuckerberg一直以來積極打造影片帝國,要在新的一年將影片內容轉換為實質鈔票。有越來越多的內容發行商在Facebook上發佈影片,也有越來越多的用戶逐漸習慣在Facebook上收看內容,根據外媒《Recode》報導,Facebook打算嘗試「影片插播廣告」形式,在觀眾收看20秒的影片後插入廣告,將更多的營收分享給內容出版商。

TechCrunch via Flickr

不同於YouTube出現在片頭且需觀看5秒鐘後才能略過的廣告,Mark Zuckerberg認為片頭廣告會破壞影片觀賞體驗,因此選擇片中插播的方式,規劃在長度達90秒的影片中,可以插入20秒的廣告,未來內容出版商將能獲得55%插播廣告營收,營收拆比與YouTube差不多。Facebook從去年開始在部分的Live直播影片嘗試加入插播廣告,Facebook發言人稱:「我們觀察這樣的模式效果相當好,我們決定將這項功能延伸,讓我們更多的合作夥伴可以使用。」

這幾年Facebook積極的在平台上向用戶透放影片內容,根據2016年的統計,用戶每天在平台上觀看的影片總時數達一億小時。在過去即便業者花了大比的資源在製作影片內容,也很難將效果轉換為實質收入,這樣的情況降低部分內容製造商將有價值的內容上傳至平台的意願。就在去年,Facebook開始允許廣告主贊助影片內容,最引人注目的案例是BuzzFeed的美食單元(Tasty)匯集了相當可觀的資金。Recode報導,這次開放片中廣告的決定就是來自BuzzFeed高層向Facebook高層抱怨他們無法在影片獲得足夠的收益。

Facebook:將更重視觀看停留時間而非單純點擊次數

事實上,廣告是Facebook最主要的營收來源,根據該公司去年第三季的財報,在70.11億美元的總營收中,有68.1億美元來自廣告,佔了97%。在2015年,Facebook將影片獨立成一個欄目,並開始嘗試分潤給包括NBA、Fox體育等部分提供影片內容給Facebook的內容出版商,Facebook這次推行的計劃將會帶來很大的影響,因為同時還涉及動態時報的分佈機制,不過Facebook拒絕對此做出任何評論。

去年秋天Facebook負責合作夥伴關係的副總裁 Dan Rose就稱:「我們大多數的合作夥伴曾經提到過,廣告分潤計畫會促使他們開始在 Facebook 上發佈影音內容。」

直到現在,只要用戶收看影片達三秒鐘就可以算一次觀看次數,但在 Facebook新增自動播放動態實報上影片功能後,這樣的計算方式被認為相當不精準。在新設計的廣告參數中,Facebook稱會更加重視用戶觀看影片內容的停留時間而不是只單純以觀看次數為標準。

Facebook發言人補充:「我們知道Facebook上的合作夥伴獲利並不適合所有人,我們需要為我們平台上的廣泛的內容發佈商及合作夥伴提供一系列解決方案。」

在新的Facebook廣告模式中,廣告只能出現在至少90秒的影片中,且用戶必須要觀看影片達20秒才會被計入一次觀看次數,換句話說,Facebook正在告訴所有業者,如果要賺錢就必須產出較長的影片內容抓住用戶眼球才行!

資料來源:RecodeMashableThe Wall Street Journal

1億小時
根據Facebook在2016年的統計,用戶每天在平台上觀看的影片時數達一億小時。
Facebook影音
Facebook Video
Facebook近年積極經營影音市場,例如,在2015年9月推出360度影片,並於2016年初全面開放直播功能。Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)也在2016年7月宣布,未來將走「影片優先」策略。 (來源: Facebook )
追蹤我們