漫步雨中,卻永遠不會被雨淋 ——科技藝術團體Random International

2017.01.22 by
翁浩原
漫步雨中,卻永遠不會被雨淋 ——科技藝術團體Random International
Random International
不論你是想在博物館裡體驗落英繽紛,又或者是散步雨中卻不想被淋濕?當藝術家和科學家一起攜手合作,這些想像都可以被滿足。借用科技讓觀眾成為作品的一部分,進行雙向互動與抽象的美學溝通。

Random International是由英國倫敦皇家藝術學院(Royal College of Art)的三位碩士共同創立,因為他們的創作分別具有不同特色,因此取名為Random,亦即「隨機」的意思,讓人有一種不確定性。這三位創辦人歐特卡斯(Florian Ortkass)、科赫(Hannes Koch)和伍德(Stuart Wood)(現已離開)在2005年正式成立工作室。

他們的《雨屋》(Rain Room)借用無數的3D鏡頭監測觀眾動作,把資訊即時傳到天花板上的感應器,當有觀眾經過就停止落雨,所以不管走到哪裡,都不會淋濕,像撐了一把隱形的傘,完成在雨中漫步的夢想,驚豔無數觀眾。作品在倫敦巴比肯藝術中心首度亮相,隨後到紐約現代藝術博物館(MoMA)、上海的余德耀美術館和洛杉磯美術館等地展出。

這件作品裡頭,觀眾和參與者是相當重要的,尤其他們發現每個地區的觀眾行為不盡相同。在英美,觀眾傾向單獨的經驗;但在上海,當地的觀眾喜歡幾個人一同體驗。但是因為《雨屋》的設定,是以個人體驗為主,當多人一起體驗時,會導致一半的空間都不下雨,所有的參與者因為和他們預先設想的有落差而感到意外,讓這件科技藝術,不僅充滿了新的藝術形式體驗,還可以看見不同文化的互動需求。

《Rain Room》,借用無數的3D鏡頭與感應器監測觀眾,當觀眾經過就停止落雨,創造不管走到哪裡都不會淋濕的體驗,像撐了隱形的傘。
Random International

後來,Random International在美國麻州Le Lab駐村兩年後,他們又發表了「150毫秒」(150 Milliseconds)的展覽,呈現與哈佛大學科學家研究、實驗過程的成果,展出仿生機器人(Biomimetic Robotics)的雛形。《15點》(Fifteen Points)作品,是他們延續創立工作室以來的初衷,繼續探索關於人類的行為、刺激,以及感知。

《Fifteen Points》,每個手臂的尾端都有一個LED燈泡,透過程式來控制,藉由發光的LED燈呈現出一個走動的人形輪廓。
Random International

同年在紐約的佩斯畫廊(Pace Gallery)的展覽「On the Body」,他們就將當時開發的《15點》完成品作為展覽的主要部分。這個作品是在探討一個動作需要多少資訊,才能夠被稱做是人類。從作品的外觀來看,機械手臂的大小其實跟人差不多大,每個手臂的尾端都有一個LED燈泡。透過電腦程式控制,藉由發光的LED燈呈現出一個走動的人形輪廓。這個作品有趣的地方在於,藉由這樣的視覺呈現,機械手臂究竟需要多少的移動量,才足以呈現出人類的輪廓,即使它是一個如此不加修飾的機械裝置。

從《雨屋》到《15點》,Random International並沒有一味使用聲光效果與觀眾互動,反而是從觀眾的參與出發,去探索人們對於科技的感知,進而探討科技又能讓人們看見什麼?Random International重視的是想法,因此更傾向於用一種「實驗」的態度和觀眾一起探索,去挑戰既成的感知,回歸到人性的本質。

《Blur Mirror》,藉由照鏡子這個動作所設計的實驗性作品,Blur Mirror會如實反映事物樣貌,但當有人踏入鏡中,身影便會立即變得不透明且模糊。
Random International

Random International小檔案

官方網站: 點這裡
簡介:該藝術團隊致力於實驗性的當代藝術創作,使用科技作為一種嶄新的藝術創作語言,引發觀眾對人類行為和自然現象的深入思考,在冰冷的科技作品裡尋找人性的溫度。

每日精選科技圈重要消息