在國際市場對決Uber?美國第二大叫車服務Lyft宣布改變海外模式

2017.01.16 by
楊晨欣
在國際市場對決Uber?美國第二大叫車服務Lyft宣布改變海外模式
SPUR via flickr
2016年財務表現站穩腳步的Lyft,宣布改變海外服務模式,似乎暗示自己即將親自擴展至海外市場。

美國第二大叫車服務Lyft,曾在海外與中國的滴滴出行、印度的Ola、東南亞的Grab等同類服務,組成一個反Uber聯盟,彼此互通用戶的海外服務,但現在Lyft宣布改變海外服務模式,似乎暗示自己即將親自擴展至海外市場。

過去,Lyft與其海外合作夥伴的互通方式是,舉例來說,當Lyft用戶到中國旅遊時,在Lyft的App中,就能直接叫到滴滴出行的車子,並用同樣系統付費,用戶不必隨地區轉換使用工具,反之,也套用其他夥伴用戶到美國的情況。

但是Lyft最新宣布的夥伴政策則是,滴滴出行、Ola與Grab的用戶現在到美國當地叫車時,其原本App則會跳出訊息,告訴用戶得安裝Lyft才能叫車。夥伴聯盟的App服務不再直接互通。

這樣帶來的改變是,海外用戶也會開始安裝Lyft App,如果使用體驗不錯,可能回到自己國家時,繼續使用。

外媒CNBC就報導,有消息來源表示,Lyft將於今年開始正式將事業擴張至其他國家(過去只在美國本土推出),未來才會有更多擴張細節。對此,Lyft拒絕對國際擴張計劃提出進一步評論。

從Lyft於2016年的財務數字來看,這家Uber潛在的最強競爭對手其實表現不錯。

市值55億美元的Lyft,於2016年獲得總收益為7億美元、總損失為6億美元,比起2015年的總收益3.6億美元、總損失4.12億美元,有明顯增進。

Uber的規模比Lyft要大得多,也早已在國際市場打好根基,Lyft若真要在海外市場與Uber一較高下,將不會是件容易的事,畢竟在海外除了Uber也可能遇到本土的其他類似服務競爭市場。

資料來源:Business InsiderCNBC

每日精選科技圈重要消息