一掃爆炸陰霾?SpaceX成功發射10顆通訊衛星、完成海上火箭回收

2017.01.16 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

一掃爆炸陰霾?SpaceX成功發射10顆通訊衛星、完成海上火箭回收
Twitter
繼去年九月發生毀滅性爆炸事故、還連同佐克伯的衛星一起炸掉後,SpaceX將銥星公司的10顆通訊衛星送上太空,並完成了海上火箭回收。

狂人伊隆・馬斯克(Elon Musk) 的火箭再次實現了海上回收,這是繼去年9月SpaceX在火箭發射台出現爆炸事故後的首次成功發射。

北京時間1月15日凌晨,美國太空探索公司SpaceX在西海岸加利福利亞州范登堡空軍基地,成功用一枚獵鷹9號火箭將銥星公司下一代首批10顆通信衛星送入625千公尺高的低地球軌道。而在火箭升空 8 分鐘後,SpaceX 成功在海上回收一級火箭。

這一刻對於SpaceX具有重大意義。儘管這早已經不是 SpaceX 首次實現火箭海上回收,但從去年9月份 SpaceX 在火箭發射台出現爆炸事故後,狂人 Elon Musk 的火箭發射進度就受到了一定影響。

去年9月份火箭一同炸掉了佐克伯的衛星。

去年9月1日的爆炸毀掉了SpaceX的一艘火箭,它連帶毀了佐克伯的價值1.95億美元的衛星,而這顆名為AMOS-6的衛星,原本是佐克伯用於為貧困偏遠地區提供無線寬帶服務的,這也讓佐克伯表示非常失望……

而SpaceX 因為這次爆炸事故遭遇了數月的調查,在今年的1 月2 日才公佈了詳細的調查報告,調查致使SpaceX 火箭發射中斷了5 個月,美國聯邦航空管理局在今年的1 月6 日才重新給予了SpaceX 的火箭發射許可。

去年 9 月被炸掉的 Facebook 的衛星、新客戶衛星延遲發射、火箭升空到底是否安全,要不要給它發射衛星⋯⋯SpaceX 遭遇了一堆問號。另外調查影響的還包括了整個研發週期以及進度的推遲,可以說這次 SpaceX 火箭的再度回收一掃去年下半年的陰影。

支持 Elon Musk 的公司或許也是夢想家。 SpaceX 火箭這次承運的是銥星公司的二代衛星,銥星公司原本是一家組建全球衛星通訊的公司,上個世紀他們就試想將77 顆衛星發射到太空組建全球的通訊網絡,讓地球上任何地方都可以進行通訊連接。

然而實際登上太空的 66 顆衛星至今已經服役超過 20 年,而這些衛星原本設計使用周期只有 10 年,銥星公司需要重新發射更多的二代衛星組建新的衛星網絡。他們這次一下將10 顆衛星交給 SpaceX 進行發射,當然剩下還有 62 顆衛星也將由 SpaceX 承運在未來兩年內發射完畢。

對於 SpaceX 來說,火箭回收的意義在於成本,此前 Elon Musk 也曾在採訪中透露:SpaceX 每次發射費用大概為 6000 萬美元,其中燃料成本僅為 20 萬美元。如果實現火箭回收後,每次的發射成本可以降低到 600 萬美元。


去年 4 月第一次實現海上回收。

而去年 4 月份 Elon Musk 第一次實現火箭海上回收後就像改寫了商業航天進程的歷史,火箭升空會以接近拋物線的路徑運動,海上回收可以解決燃料成本以及設計複雜性的問題。


2015 年 11 月 Blue Origin 公佈的影片。

移民火星?太空裝備競賽已經成為了一個新話題。亞馬遜貝索斯的 Blue Origin 也是太空競賽的一員,Blue Origin 也已經實現了多次的陸地回收,它可以進行亞軌道飛行,他們想在明年載乘客去太空體驗幾分鐘的失重環境。

而 SpaceX 目前的計劃是商業衛星發射。至於 Elon Musk 的未來願景,從 SpaceX、Tesla 以及 Solarcity 上應該就可以看的出來,Elon Musk 希望未來幾十年內可以去火星居住,而這些公司就是基礎設施……

SpaceX 再度發射成功或許讓商業進程回到了正軌。 SpaceX 原本計劃在去年發射 20 次火箭,但因為種種原因只發射了 8 次。不過在這次火箭發射後,相信又給予客戶不少耐心與信心。聽說 SpaceX 今年要發射的次數計劃在 30 次左右。

這次海上火箭再度回收成功的意義還是多次的。這是首次在太平洋實現海上平台火箭回收,此前成功的四次都是在大西洋。 SpaceX 還發布 twitter 說這是火箭第一次在 Just Read the Instructions 接駁船上實現海上回收,同樣具有歷史意義。而此前的四次回收都是在大西洋的那艘 Of Course I Still Love You 上。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息