郭明錤:2017 年新款 MacBook 將帶動蘋果個人電腦成長

2017.01.17 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

郭明錤:2017 年新款 MacBook 將帶動蘋果個人電腦成長
蘋果
對蘋果產品研究甚深的凱基證券分析師郭明錤表示,2017 年對蘋果 MacBook 來說會是穩健成長的一年。新款MacBook將配備桌機級32GB記憶體,年成長可望上升到10%。

根據國際研究調查機構 Gartner 日前的報導指出,2016 年 PC 全球個人電腦出貨量比 2015 年減少了 6.2%。其中,蘋果的出貨量就減少了 8.7%。對此,對蘋果產品研究甚深的凱基證券分析師郭明錤就表示,2017 年蘋果 MacBook 在新機種挹注下,出貨量可望恢復年成長約 10%,總數來到 1,500 萬台。

郭明錤的最新報告中表示,2017 年對蘋果 MacBook 來說是穩健成長的一年。由於 2016 年生產遞延是衝擊 MacBook 出貨量,造成年衰退的最主要原因。而在解決供應鏈限制後,有利於 2017 年準時出貨並帶動出貨量成長。

而根據最新調查的顯示指出,雖然許多人認為帶有 OLED Touch bar 的 MacBook Pro 單價過高,但仍有優於預期的換機需求,所以產能已大幅增加約 50%。而且,配備 KabyLake 的新機種將會因為省電的訴求,更有利於出貨。然而,13 吋無配備 OLED Touch bar 的機種需求顯著低於預期。因此,預測 2017 年蘋果將會調降此機種售價,以提振出貨動能,並逐漸取代 13 吋 MacBook Air。

郭明錤進一步指出,2017 年 MacBook 均會升級到 Intel 新平台 KabyLake,其他規格與設計與 2016 年新機種相似。而預測新機種的量產時間,包括新款 12 吋 MacBook 在 2Q17 初,記憶體可能新增 16GB 選項。新款 13 吋與 15 吋 MacBook Pro 則為 3Q17 初生產。至於,配備記憶體 32GB 的 15 吋 MacBook Pro 則必須到 4Q17 初才量產。

而由於配備記憶體 32GB 的 15 吋的 MacBook Pro,為 2017 年設計更動最大的機種。因此,考慮到既有記憶體設計限制,機種將採桌上型電腦的記憶體規格,以滿足高階用戶需求。

至於,在投資建議上,郭明錤表示,台廠毅嘉是其中的關注焦點。因為,預期該公司細線路高階製程符合高階手機所需,使得2018年毅嘉有機會進入 iPhone 供應鏈。因此,預期 2017 年 MacBook 軟板供應商將新增毅嘉。此外,既有台廠供應商因為均可望受惠於 MacBook 年成長,包括廣達、新日興、緯創與雙鴻等廠商都有發展空間。而在非台廠部分,則是看好京東方與美光。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息