終於!Slack推出「子討論串」功能讓訊息分流、溝通更有效率

2017.01.19 by
高敬原
終於!Slack推出「子討論串」功能讓訊息分流、溝通更有效率
Slack
工作群組成堆的討論總是困擾著你嗎?深受新創團隊喜愛的團隊通訊平台Slack新增「子討論串」功能,要讓訊息分流提升團隊溝通效率!

深受許多新創團隊喜愛的團隊通訊平台Slack,今天在官方部落格宣布,為了要解決群組內多種不同討論同時進行的混亂問題,近期將要推出使用者們期盼已久的「子討論串」(Threaded Messaging)功能,要讓溝通夠有組織、訊息管理更簡潔。

你可能也有過這樣的經驗,在工作群組中與團隊討論工作時,討論的節奏變化很快且同時涵蓋各種不同議題,七嘴八舌地討論很容易就會岔出多項不同的議題,最困擾的是並非每個人都能隨時跟上討論,往往回頭看訊息串時內容已經變得混雜難以組織,「子討論串」的功能就是要幫助你更有效率的統整群組討論。

子討論串如何運作?

往後只要在Slack群組中看到需要跟進的議題,或是你認為議題更深層的討論並不是全組內的每個成員都需要跟進時,就可以在該條訊息上點選「Start a thread」,此時右方側欄就會出現該子討論串,就能隨時在側欄回覆。

Slack

參與正在進行的子討論串

在群組中另外開啟子討論串的訊息,可以在下方看到參與其中成員的縮圖以及訊息回覆的數量,群組內的任何成員都能點開查看子討論串,你可以選擇參與討論或僅僅跟上討論進度。

Slack

如何協助人們交談?

與一般Slack訊息不同,除非有成員在訊息中標記你,否則子討論串不會顯示未讀或是跳出通知,但用戶也不必擔心錯過訊息,只要是未讀的子討論串都會在右方側欄被置頂標示。如此一來就可以幫助用戶在Slack介面上清楚分類,選擇自己需要先專注的區塊做出回覆,避免被排山倒海的訊息拖垮工作效率。另外,所有的子討論串都會被封存在系統內,即便有群組成員當初沒有加入,日後也都能輕易搜尋子討論串內容。

在群組中回覆子討論串

當子討論串內做出了結論,只需要簡單的在群組內回覆告知,這樣左方的側欄就會跳出通知,讓其他成員能夠直接查看結論,或回朔整個討論過程。

Slack

管理子討論串

既然子討論串可能出現在任何群組,為了方便使用者管理,將來Slack會在左方側欄的最上方新增管理子討論串的標籤頁,一旦有人回覆或是標註你,這個標籤頁面就會亮起提醒你注意。

Slack

什麼時候要使用子討論串?

當在群組中想專注不同分支討論時,子討論串會非常好用,Slack在官方部落格為大家整理了幾種使用情境:

  1. 例如在「#pr」這個群組發佈任何媒體文章或是公告時,就能在下方開啟子討論串進一步討論,又不必影響其他在群組內不想參與討論的人。

  2. 當公司產品發生問題出現在「#triage」這個群組時,技術人員就能在這個話題下開啟子討論串討論對策,直到問題排除。

  3. 當公司的產品即將上市的訊息被分享在「#sales-announcements」群組時,相關行銷人員就能立即參與討論方案。

Slack表示這項新功能將會在未來幾周陸續於手機及電腦版推出。

許久不曾更新功能的Slack,背後的思考是什麼?

這次新增的子討論串功能,是Slack許多用戶過去一直以來一直希望能加上的,也讓Slack比起其他像是Convo等企業訊息整合工具更有競爭力,即便這項功能研發超過一年,Slack再一次證明,他們是在提供企業工作解決方案,而非單純把產品做出來。

「我們給用戶選擇使用側欄的權力,用戶不必覺得他們的唯一選擇,就是把群組內問題又帶到另一個群組,或是私下傳訊息與其他人討論。」Slack產品副總裁April Underwood 表示:「子討論串的設計構想來自我們使用者的建議,一開始我們並沒有太清楚的方向,但我們公司的其中一個價值是,我們不只是單純打造產品而已,我們同時在乎我們如何解決問題。」

Slack於去年四月融資2億美元後,現在的估值已經來到38億美元,也擁有125萬的付費用戶。外媒TechCrunch評論,雖然Slack在矽谷出現成長停滯的跡象,但這都在可以預期的範圍,不能期待一家新創開始擁有數百萬的用戶後,整體規模就要成長三倍,因此Slack要想的是如何持續成長,像是拓展新市場、開發新產品等等。

另外,Slack其實比較適合小規模的團隊,當公司規模越來越大擁有越來越多的群組後,其實就略為失去Slack簡單直覺使用的初衷,有些用戶甚至開始只傳GIFs動圖應付訊息,或許這些也都是Slack將來可能需要克服的。

資料來源:SlackTechCrunchEngadget

每日精選科技圈重要消息