Uber找「計程車」工會合作推「UberTAXI」,二月份在台北上線

2017.01.19 by
吳元熙
Uber提供
Uber宣佈從二月起和小黃合作,將在台北市推UberTAXI服務,提供另一種搭乘選擇。但從官網提供的費用計算來看,若以「標準計程車表、預約費和給合作駕駛的小費」為收費標準,恐怕很難再有過去的便宜優勢。

攜手計程車推服務!Uber台灣今天宣佈,將和中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會合作,從二月份開始(確切時間未定)在台北市推出UberTAXI服務,乘客未來使用Uber app,可以選擇「計程車」選項,就能搜尋到「合法」登記的計程車車輛。

Uber攜手計程車合作,二月份在台北上線。

不過根據Uber官網顯示的車資計算方式,UberTAXI的費用以「標準計程車表、預約費和給合作駕駛的小費」計算,恐怕很難再有便宜優勢。

目前Uber擁有菁英優步、尊榮優步與關懷優步乘車服務,即將上線的UberTAXI使用方式和過去大同小異,UberTAXI每一趟行程將透過GPS全程紀錄,乘客們可以即時地分享旅程資料給親朋好友,確保安全。在每一趟乘車結束後,乘客和駕駛將會被邀請互相評分、並提供評價。

Uber找來中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會合作,共同目標是照顧全台灣計程車駕駛。
Uber提供

Uber台灣總經理顧立楷表示:「今日宣布在台灣推出UberTAXI展現了車輛分享經濟和計程車可以在台灣這樣健全、蓬勃且多樣化的市場中共存,也有利於駕駛和乘客們。此外,此合作也展現了Uber對台灣市場的承諾,我們會持續與政府相關部會協商,期望為台灣的車輛分享經濟制定適切的完整法規。」

Uber若「免費」派車,6成計程車司機想加入

中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會也公布調查統計,抽樣全台3383輛計程車,詢問如果是「合法計程車」,且初期願意免費提供給司機使用,是否願意接受?結果顯示有74%的駕駛可以接受或不反對,26%無法接受。

另外也問到,在「初期免費」的前提下,是否願意參加Uber派車服務,同樣有60%以上司機表達合作意願。

Uber提供

中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會理事長林聖河表示:「我們很期待與 Uber合作,並善用其創新科技為旗下的計程車提供服務,協助計程車駕駛因有機會參與更多經濟活動而提高收入。」

UberTAXI車輛有多少?計程車工會鬧分裂

但到底有多少計程車願意加入UberTAXI行列,工會目前並沒有詳細數字。「我們鼓勵車行和Uber合作,只要是合法合格的司機,並不一定要是工會會員才能加入UberTAXI,駕駛員工會只是協助做資格審查。」中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會秘書長張凱傑補充說明,他們認為UberTAXI可以提供「充足客源給司機,創造更多經濟收入。」

由於計程車業向來反對Uber在台灣違法經營,這次的合作計畫可以說是Uber給交通部的善意回應,同時也對計程車司機示好。但根據蘋果日報報導,北市汽車駕駛員職業工會理事長鄭力嘉認為,Uber沒有先申請合法執照就想要推派遣服務,「只是用合法掩護非法。」

UberTAXI服務二月上線後,是否有足夠乘客願意搭乘、夠多的司機願意加入服務,恐怕都會牽動Uber在台灣的合法營業目標。

每日精選科技圈重要消息