Facebook「收件匣」走入歷史?Messenger行動版介面可能將全面取代舊介面

2017.01.19 by
張庭瑜
Facebook「收件匣」走入歷史?Messenger行動版介面可能將全面取代舊介面
Facebook
Facebook正在測試用Messenger行動版介面取代舊的收件夾介面,Messenger負責人David Marcus也在Facebook回應用戶抱怨、同時宣布2017年Messenger的發展策略。

Facebook想全力發展旗下通訊軟體Messenger的動作越來越多。最近有不少用戶發現,Facebook網頁版的訊息代表圖示,已從過去的「收件夾」悄悄換成Messenger的閃電圖示。點進去後,訊息介面也全面換成像行動裝置版的Messenger介面。雖然Facebook還沒正宣布改版消息,但根據大量用戶的介面都已換新,這顯然不只是小範圍的測試。

新舊介面哪裡不同?

Facebook在2014年推出獨立的通訊應用程式Messenger,希望訊息功能不再只是附屬於Facebook,而能全力發展行動通訊服務。為了推廣Messenger,Facebook在推出Messenger不久後便將訊息功能徹底從Facebook應用程式中移除,強迫用戶轉換成Messenger,並於2015年推出網頁版Messenger,也是這次改版測試的介面。

新的訊息介面同樣為3列,但和舊版有細微不同。

截圖自Facebook Messenger

左邊顯示近期曾聊天的好友,中間顯示對話訊息,右欄則新增了Messenger上才會出現的資訊,包含好友最近上線時間、搜尋對話、修改暱稱、變更對話泡泡色彩等功能,以及好友個人資訊頁面的連結和照片傳送紀錄,上方則有語音和視訊通話的按鈕。

截圖自Facebook Messenger

在左上方的設定選項,點進去會展開「陌生訊息」,非好友的人傳訊息過來會被收進該資料夾(過去會被收進「其他」資料夾),以及「封存對話」和聯絡人名單等。

將替行動裝置設計的介面直接用在電腦版,引起用戶反彈

不過,Messenger是以行動裝置設計的介面,Facebook用它全面取代電腦版訊息功能、且不讓用戶自行選擇要用哪種版本,引起不少用戶反彈。

Facebook Messenger負責人David Marcus在Facebook上回應,他們希望帶給用戶行動裝置和電腦版的無縫使用體驗,不過,許多用戶認為新介面只是Messenger行動版的「放大版」,很多從「行動」出發、符合小螢幕的特色和功能,放到電腦上顯得不太必要。

例如,在行動裝置上特有的訊息氣泡,可方便用來區分訊息發送人,但許多用戶留言表示,這樣的設計不僅在電腦版顯得多餘,還會讓長篇訊息難以閱讀。此外,改版後也影響部分功能,例如搜尋功能變難用、拿掉還有幾則未讀訊息的提示、照片點選即送出而不能在文字框中再編輯等。

Marcus在這些留言下一一回覆,並表示他們會參考用戶的建議改善。

Messenger將更多工、更多影音,最終成整合服務平台

在訊息介面改版測試的同時,Marcus也在Facebook個人頁面發表Messenger未來計畫。目前Messenger用戶已超過10億名,2016年也增加如Snapchat的濾鏡、特效和貼圖,並新增群組視訊會議、遊戲、聊天商務等功能。

Marcus在文章中提到,Messenger未來將成為可聊天、分享影音、玩遊戲的「虛擬客廳」,以及讓相機作為鍵盤、用影音傳達想法。而除了將朝更多工和以影音為主要溝通方式的方向發展,Facebook也希望Messenger的聊天機器人可以成為幫忙解決各種任務的入口,並將協助開發者在Messenger平台上應用人工智慧技術。

就像Facebook執行長佐克伯在2016年開發者大會上說的,他們將全力發展Messenger成為整合服務平台,Messenger已經越來越不只是單純的聊天應用程式了。

資料來源:FacebookTechCrunch

每日精選科技圈重要消息