韓檢聲押三星電子副會長李在鎔遭法院駁回:難以認定有逮捕必要

2017.01.19 by
網易科技
韓檢聲押三星電子副會長李在鎔遭法院駁回:難以認定有逮捕必要
YouTube
日前韓國特別檢察組聲請收押三星電子副會長李在鎔,今為首爾中央地方法院駁回。

首爾中央地方法院19日駁回特別檢察組批捕三星電子副會長李在鎔的提請,決定不予批捕。有觀點預測,今後特檢組針對總統親信門涉案企業的調查可能會受阻。

法院從18日上午10時30分至下午2時10分對李在鎔進行審訊,之後於次日的19日凌晨4時50分做出了不予批捕的決定。法院認為,鑑於嫌疑人對指控事項的陳述、有關各種支援情況的具體事實、相關調查內容及進展,在現階段難以認定逮捕理由成立、有逮捕必要,因此決定不予批捕。

特檢組16日針對李在鎔向法院提請批捕。特檢組指控李在鎔涉嫌行賄,違反《特定經濟犯罪加重處罰法》《關於在國會陳述和鑑定的法律》。

特檢組指控,李在鎔涉嫌深度介入三星以政府大力支持三星物產與第一毛織合併為條件向總統朴槿惠和其親信崔順實提供430億韓元(約合人民幣2.51億元)。三星物產與第一毛織合併對李在鎔繼承三星集團經營權至關重要。獨檢組認為,三星向朴槿惠和崔順實方面承諾提供430多億韓元,截至目前實際提供250多億韓元。根據韓國相關法律規定,即使尚未提供資金,只要做出將提供資金的承諾,賄賂罪名已成立。

李在鎔還涉嫌介入三星向崔順實提供資金援助。三星集團2015年8月以培養馬術選手的名義向崔順實掌控的德國一當地法人提供35億韓元的資金,以三星電子名義購買的名馬價格也高達43億韓元。這些資金已被證實為崔順實之女鄭某使用。三星還向崔順實和其外甥女張某成立的韓國冬季體育英才中心提供16億多韓元,向崔順實實際操縱的Mir財團和K體育財團出資204億韓元。

有觀點認為,由於法院不予批捕李在鎔,獨檢組爭取最晚下月初當面調查朴槿惠的計劃面臨不少壓力。且獨檢組要對三星為Mir財團和K體育財團出資適用行賄罪,但未能在法院審理中順利過關,這可能會對今後調查SK、樂天、CJ等涉案大企業帶去不利影響。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息