9款安排自助旅行 App 推薦比較表:從行程規劃到景點導覽比較

2017.01.23 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

shutterstock
很快的就要迎來過年長假,你已經計畫要去哪裡旅行了嗎?這裡有幾款好用的app可以讓旅行過程更加順利,一起來看看吧。

讀者留言,建議我應該將之前介紹過的數款出國自助旅行行程規劃 App 做一個總整理,像之前的「10大螢幕錄影軟體推薦比較」一文那樣做出一份功能比較表格,並說明我個人角度的特色分析與使用建議。

關於我撰寫過的工具比較表,近期內可參考:

既然讀者有需求,那麼就來製作吧!

我將行程規劃相關工具分成兩大類: 導覽資訊為主的 ,例如台灣背包客棧的「背包地圖」,主要是顯示豐富的景點評論與旅遊建議的類型。 路線規劃為主的 ,例如台灣團隊開發的「 Funliday 」,主要是讓旅行者可以自己動手規劃旅遊路線並排出行程表。

區分兩大類型後,我發現也有 綜合型 ,例如 Google Trips 就同時有導覽資訊也能路線規劃,或是我自己通常行程規劃工具只使用 Google 地圖,為什麼?我下面也會說明。

事實上,導覽資訊為主的工具,通常在需要導航時可以呼叫 Google 地圖來幫忙。而路線規劃為主的工具,也通常會取用 Google 地圖上的景點資料。

之前我寫過「出國自助旅行必備的 10 種 App: 從最精簡到用得上」一文,主要是介紹旅途上會用到的從地圖到翻譯、匯率、日記、相簿等不同工具。而今天這篇文章,則是聚焦在行程規劃與景點導覽上,也就是針對我們旅途安排的有用工具。

下面就是我的比較表,很長很詳細(或許需要捲動卷軸瀏覽),所以想要根據功能挑選滿足自己需求的朋友,可以透過比較表慢慢挑選。(表格中用淡黃色標明的,表示這個工具在這一項又相對表現得更好)

若是想直接看工具特色分析的朋友,可以先跳到文章後半段,我有根據自己使用經驗的分析介紹。

補充:每個欄位的簡單說明:

  • 大眾運輸:內建行程安排時規畫公車火車路線。
  • 規劃交通:內建路線安排時計算交通路線。
  • 計算時間:內建自動計算交通與停留時間,排出一日時間表。
  • 智能排程:可以自動建議與計算一整天路線。
  • 手動排程:可以手動安排一日行程所有景點。
  • 搜尋地點:內建景點搜尋。
  • 收藏地點:可以收藏地點。
  • 地點資訊:包含地點的地址與營業時間等資訊。
  • 旅客評論:包含旅客的評分與留言。
  • 建議地點:會推薦最佳地點。
  • 建議路線:會推薦最佳路線。
  • 國家指南:包含國家的風土民情、貨幣交通等概括指南。
  • 整合郵件:可連結郵件裡的訂房、訂機票資料。
  • 列印紙本:將路線表、規劃表列印成紙本格式。
  • 做筆記:可在路線中加上筆記。
  • 匯出路線:可匯出路線表資料。
  • 離線功能:可以離線使用地圖、路線表。
  • 表格輸入:可以用表格快速輸入大量地點路線。
  • 帳號同步:可以用帳號雲端同步路線表。
  • 協同合作:可以多人合作編輯路線表。
  • 中文版:有中文介面。

@導覽資訊為主

Lonely Planet:最佳品味

使用「 Lonely Planet 」對我來說更多是一種感覺(因為介面真棒),以及 對其專業或品味的信賴 ,作為導覽資訊工具來說她的資訊不算很多,但也可以說是精選,然後要你跟著這些達人的建議去旅行就對了,是一種真的嘗試跟著走的導覽方式。

TripAdvisor:最多資料

作為 全球最大的背包客資訊集散中心 ,「 TripAdvisor 」強項就是非常非常多的景點、餐廳,旅館資訊,不僅有基本資料,還有豐富的背包客評論,作為導引來說非常實用,也很方便搜尋,快速找到下一個可以玩的地方,另外他的離線地圖、離線城市資訊等功能也能滿足背包客需求。

背包地圖:最多背包客討論

作為台灣最大的自助旅行論壇,背包客棧開發的「背包地圖」有一個無可取代的特色,就是每一個地點都可以連結 大量的背包客文章、論壇討論 ,非常有參考價值,如果你喜歡事先深入研究旅遊地點,甚至了解當地風土文化與注意事項,那麼「背包地圖」會是非常好的隨身旅行工具(要注意其地圖雖可離線下載,但要查看背包客棧文章時需要有網路)。

@綜合型:

Google 地圖:最省事

如果不是要「跟旅伴一起規劃或分享行程」的話,我自己最喜歡的行程規劃工具其實就是單純的 Google 地圖, Google 地圖也能規劃行程嗎? 當然可以,就是簡單地把自己想要去的地點「打上星號」,然後到達城市後,利用路線規劃直接導航就好了。

我會在旅途出發前用 Google 地圖大概計算每一段行程需要的交通時間與停留時間,餐廳還可避開熱門時段,然後把大概的行程腹案記在 Evernote 筆記,有個印象即可,旅途中,通常就是拿出 Google 地圖直接根據打星星的地點導航即可,看起來沒有明確路線,但可保持下一個行程自由選擇的彈性。

Google Trips:最自動化

如果喜歡高科技一點,或是 真的「沒有時間」規劃行程 ,那麼 Google Trips 或許是最佳選擇(加上目前你不排斥只有英文版的話),因為 Google Trips 最大特色就是什麼都幫你「自動」規劃好,連一天的路線行程表都可以自動計算,你甚至只要指定一兩個想去的地點, Google Trips 就能把排滿一天的行程自動規劃給你。

@路線規劃為主:

Google我的地圖:最佳合作

Google的「我的地圖」是一個比較特殊的行程規劃工具,因為他是讓你「真的在地圖上直接畫出行程表」,他也擁有很大的自訂彈性,以及像是可以利用「表格輸入」快速匯入大量地點等功能。

不過「我的地圖」並非單純為了行程規劃而設計,其實他是各種地圖資料的自製工具,所以有些功能對不熟悉的使用者來說不一定那麼親切,而完全手動也少了像是自動計算交通時間等功能。

但另外一點是,「我的地圖」可以 多人協同合作 ,這在大家要一起規劃行程時,又很方便,重點是大家都能了解「我的地圖」的基本功能操作。

Funliday:最佳呈現

「 Funliday 」則是一個功能很完整、介面也很親切的路線規劃工具,他的路線表有很清楚的呈現效果,加入地點後可以自動計算交通時間,加上設定好停留時間後,可以算出一天的行程規劃是否合理。

另外值得一提的是,他可以「 離線瀏覽規劃好的路線行程表 」,這一點相信是很實用的特色。

另外在 iOS 版中,他還支援匯入其他部落客提供的路線建議,這樣在建立路線時就方便許多。

TripJam:最佳紙本

「 TripJam 」也是一個很好用的線上路線行程規劃工具,我很喜歡他簡潔但功能豐富的介面,他跟 Funliday 一樣可以自動計算交通時間,方便我們規劃一日行程。

而最大特色是 TripJam 可以把路線 列印出漂亮的紙本行程 表,這在跟他人一起出去旅行時,其實很方便。

TripLittle:預算優先

最後的「 TripLittle 」是我多年前自助旅行時喜歡使用的工具,比起他簡單的路線規劃,他更主要的是 規劃行李清單、預算表 ,最後也能列印出來,當作自己的行程參考。

以上,就是我目前介紹過的九款自助旅行行程規劃工具的比較與特色分析,每一款工具都好用,也有其各自可以滿足的特殊需求,使用者可以根據自己需求,選擇適合自己的來規劃旅途。

本文授權轉載自:電腦玩物

每日精選科技圈重要消息