特斯拉超級充電站落腳台北花博,今年上半年再建200座目的地充電站

2017.01.23 by
曾靉
特斯拉超級充電站落腳台北花博,今年上半年再建200座目的地充電站
蔡仁譯攝
特斯拉(Tesla)今日終於在台北花博園區啟用首座超級充電站。「特斯拉希望在台灣建立起整個生態系,我們不是只是來賣車的。」特斯拉全球副總裁暨亞太區總裁任宇翔表示說。

特斯拉(Tesla)超級充電站(SuperCharger)終於落腳台灣!特斯拉今日在台北花博園區啟用第一座超級充電站,並完成第一批Model S交車。特斯拉全球副總裁暨亞太區總裁任宇翔表示,特斯拉將台灣視為重要的市場,未來除了台北,還會進一步將充電站延伸到台中、台灣、高雄等都市,預計上半年在50個地點佈建超過200座目的地充電站,而超級充電站今年的目標則是從北到南都有佈建。

特斯拉今日在台灣首次交車Model S,並啟用六個超級充電器。
蔡仁譯攝

目前,特斯拉的充電解決方案分為三種:家用充電座、目的地充電座以及超級充電座。任宇翔說,根據全球使用者行為,有70%的車主都會在家裡充電,因此特斯拉會隨車附贈家用充電座;第二則是佈建在如賣場、飯店等市區的目的地充電座,每小時可以充足續航80公里的電力;第三就是今天啟用的超級充電座,在短短20分鐘內就可以充足一半電力。

他說明,特斯拉希望以家用充電為基礎,搭配上在市區的目的地充電站,最後以超級充電站作為輔助,建立起全台灣的充電生態系,滿足台灣民眾從北到南的充電需求,「我覺得這樣的模式在台灣是很有趣的,目的是直接讓大家環島。」上半年預計要在50個地點,佈建超過200座目的地充電站。

特斯拉在台灣花博園區設置首座超級充電站。
蔡仁譯攝

任宇翔表示,特斯拉在去年選擇進入台灣市場,並在台北新光三越百貨開設的體驗中心,未來也會持續加大對於台灣市場的投資,除了會根據使用者行為,進行充電站的拓建計劃。在售後服務的部分,目前特斯拉在全台已有合作的服務中心,今年也計劃設立不只一家的直營售後服務中心。「特斯拉希望在台灣建立起整個生態系,我們不是只是來賣車的。」他說。

最後,任宇翔也更新特斯拉在全球的表現,目前特斯拉在全球交車數已經超過19萬輛,建立超過250個體驗與服務中心,以及超過795座超級充電站、5,085個超級充電器,每週工廠產能2,000輛。

AppWorks之初創投創辦人林之晨,也是今日首批交車的其中一名車主。
蔡仁譯攝

每日精選科技圈重要消息

)