電信商Sprint買下Jay Z串流音樂服務Tidal 33%股份

2017.01.24 by
楊晨欣
Sprint
Sprint買Tidal三分之一股份,未來兩者服務將會密切合作,但詳情尚未公開。

美國第四大電信公司Sprint,前日宣布買下串流音樂平台服務Tidal三分之一的股份,讓流行音樂歌手Jay Z看似失去市場競爭性的事業,再度燃起一些希望。

據Music Business Worldwide消息,Sprint約支付2億美元,讓Tidal市值來到6億美元。

Sprint成為股東後,兩者服務將會密切合作,舉例來說,Tidal就將為Sprint客戶提供「限定音樂內容」,但詳細內容尚未公開,Sprint在聲明中,只說會盡快揭曉詳情。

Tidal是歌手Jay Z於2015年,斥資5,600萬美元買下的服務,當時,企圖之一是為了與Spotify、Apple Music等主導串流音樂市場的服務,一較高下。雖然訂閱會費都是每月9.99美元,為了區別市場,Tidal還推出高畫質高音質MV觀看的付費加值服務。

營運狀況成謎

但是,Tidal一直被外界質疑財務狀況,以及用戶數量,畢竟推出至今,Tidal從來沒有公開自己的訂閱用戶數,似乎靠著Jay Z名聲打響名號後,也消聲匿跡;而現今的音樂串流市場,似乎還是Spotify與Apple Music兩者,主導市場。

Sprint的加入,其實也是為了自己的利益考量。近期,美國電信業者頻繁併購媒體服務,像是除了提供電信網路服務外,靠加值服務來獲得消費者的青睞。

舉例來說,美國電信商兩大龍頭AT&T與Verizon,也曾試圖買下數位媒體內容,吸引消費者成為簽約客戶;這兩家公司更拓展業務到販賣數位廣告、販售用戶資料數據等,提升公司整體收益(如Verizon收購美國線上AOL、AT&T收購時代華納)。

Sprint在全美擁有約4,500萬用戶,藉由這筆交易案,Tidal也有望拓展旗下服務用戶數量。

資料來源:Washington PostBillboardMusic Business Worldwide

每日精選科技圈重要消息