文獻免費查!佐克伯夫婦成立的慈善基金,買下用AI驅動的論文搜尋引擎「Meta」

2017.01.24 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

文獻免費查!佐克伯夫婦成立的慈善基金,買下用AI驅動的論文搜尋引擎「Meta」
Facebook
佐克伯夫婦為了女兒成立的慈善基金,今完成第一筆收購交易:買下論文搜尋引擎「Meta」。

2015年12月,為慶祝女兒的出生,馬克·佐克伯和夫婦妻子普莉希拉·陳(Priscilla Chan)捐出他們持有Facebook股份中的99%(約450億美元)給自設的慈善基金Chan Zuckerberg Initiative(以下簡稱CZI),捐助款項將用於個性化學習,疾病治療,連接人們和建立強大的社群。日前,該機構宣布收購新創公司Meta,這是CZI有史以來的第一筆收購交易。

就目前來看,科學知識已經遠遠超越了人類努力的範疇,雖然AI已經解決了其他市場的信息瓶頸,但在科研領域,還沒有發揮重要作用。

Meta成立於2010年,總部位於加拿大,主要研究的是基於AI的科學搜尋引擎,旨在幫助研究人員在無窮無盡的科學論文的中找到與他們的興趣最相關的詞。單獨在生物醫學領域,每天的搜索數量就超過4,000。目前Meta已經在業內做得很優秀了,佐克伯沒有必要再重新建立一個。幾個月之後,該工具將會對所有的研究人員免費。

然而,Meta並不是唯一一家為科學家設計的AI輔助搜尋引擎。此外,還有Google Scholar、西雅圖Allen人工智慧研究所開創的搜尋引擎Semantic Scholar。 Semantic Scholar於2015年推出了一個專注於電腦科學的研究工具,並於11月擴大其應用範圍,追蹤神經科學研究。Allen人工智慧研究所(簡稱AI2)計劃在今年年底前整合完整的生物醫學研究圖書館。這些專案的發展都圍繞著共同的目標,即讓科學研究途徑普世化,例如,用戶不需要建立新的帳戶來使用Semantic Scholar。

在一年的時間裡,CZI進行了一系列投資,主要集中在教育領域,其中包括:印度教育科技公司Byju's,定制化學習引擎Lilwil。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息