開發者注意!蘋果將開放直接在App Store回覆用戶評價

2017.01.25 by
高敬原
開發者注意!蘋果將開放直接在App Store回覆用戶評價
shutterstock
iOS用戶過去在App Store上回覆app意見往往猶如石沉大海嗎?最新的iOS10.3將可以解決過去開發者所遇到的不便。

如果你是iOS用戶,有沒有曾經在App Store中回覆使用心得或回報bug的經驗呢?過去iOS系統的設計讓開發者無法直接回覆用戶,而且用戶必須回到App Store中才能給出評價相當不便。蘋果在今日釋出iOS10.3 beta第一版及macOS Sierra 10.12.4供開發人員進行測試,這項過去的不便將大大獲得改善。

開發者即時回覆app問題,溝通管道更通暢

在蘋果最新發佈的iOS 10.3中,除了增加「尋找我的AirPods工具」等功能外,還有一項對開發者來說相當重要的功能。過去用戶如果在App Store或Mac App Store中留下任何關於app的疑問或評論時,開發者無法在商店中即時回覆問題,意見往往猶如石沉大海,更慘的是如果遇到用戶不實指控的負評,開發者甚至連替自己辯駁的機會都沒有,這樣的情況令許多開發者感到相當無奈,而現在隨著軟體的更新,提供開發者一個更通暢的管道回覆用戶疑問,甚至可以在產品有bug時立刻幫用戶解決,所有的用戶也能同時在App Store看到這些回覆。

在App Store中回覆用戶問題是過去許多開發者一直以來希望增加的功能,也是在iOS跟Mac App Store時常爭論的焦點,這次軟體的升級,也是第一次可以讓開方者正面回覆負面評價以及處理不實的顧客指控。

shutterstock

開放用戶直接在app中給評價

另外,許多的app為了希望回收更多產品意見或增加下載量,都會邀請用戶前往App Store評分或給出使用心得,但過去用戶必須先回到App Store才能操作,讓許多人感覺相當麻煩。在iOS10.3中讓開發者可以直接讓用戶在app中評分或留言。

開發者只要使用「 SKStoreReviewController」這個API,就可以決定想要調查哪一個部分的使用者經驗,讓用戶可以直接在app中操作評分,而系統同時會自行判定開發者的要求是否合適,而剩下的事情就可以都交由系統處理,在app中給出的所有意見反饋也會同步出現在App Store中,新功能在用戶開始使用iOS 10.3系統後就能使用,同時Mac App Store也將同步。

避免過度打擾,限制一年最多只能向使用者提出三次評分邀請

事實上,Google Play早就可以讓開發者直接回覆用戶問題,隨著iOS得跟進可以讓開發者與用戶之間溝通更加通暢。但可以直接在使用app的過程中要求給出使用評價,也不免讓許多用戶擔心如此一來將會因為中斷使用app而到影響體驗,對此蘋果也表示,他們在設計的時候會盡可能的減少顧客在過程中所受到的干擾,同時也計畫限制開發者在一年最多只能向用戶提出三次給出評語、評分的邀請。

資料來源:AppleMacrumors9to5mac

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息