下一個運算平台是「語音」?市調報告:2017年語音裝置出貨量將達2,400萬台

2017.01.25 by
張庭瑜
數位時代翻攝自Tech Insider
語音服務研調機構VoiceLabs估計,語音裝置在2017年的出貨量預計將高達2,450萬台,相較2015年的170萬和2016年的650萬台,出貨量將大幅成長,驅動更成熟的語音裝置生態系。

語音裝置是各大品牌爭相競逐的市場,也被視為是繼電腦、手機後的下一個計算平台。根據語音服務研調機構VoiceLabs估計,語音裝置在2017年的出貨量預計將高達2,450萬台,相較2015年的170萬和2016年的650萬台,出貨量將大幅成長,驅動更成熟的語音裝置生態系。

語音裝置出貨量在2017年達2240萬台,屆時將有3300萬台語音裝置在消費者家中,可促進更完整的生態系。
VoiceLabs

用戶忠誠度高,只有11%的Echo和Home用戶會購買競爭產品

目前市面上的語音裝置包含亞馬遜旗下的Amazon Echo、Amazon Tap和Echo Dot,以及Google推出的Home,且VoiceLabs預計,微軟、三星和蘋果這三間科技大廠,其中至少兩間將於2017年推出語音裝置產品。

值得注意的是,目前由Echo和Google Home瓜分的語音裝置市場,用戶具有高度用戶忠誠度,根據調查,只有11%的Echo和Google Home的消費者曾購買競爭產品。

「未來的市場不再是『贏者全拿』,2017年,將變成由『贏者拿下一整戶』。這也替硬體供應商帶來壓力,必須以更快的速度發表裝置。」VoiceLabs表示,而亞馬遜在銷售硬體設備上具有優勢。

Alexa會7000種技能,但使用率仍極低

隨著人工智慧進展快速,各家大廠也紛紛推出自家語音助理,但論目前技能最多、功能最強大的語音助手,還是非亞馬遜Alexa莫屬。

自2016年6月到2017年1月,Alexa的技能(應用程式數量)就成長5倍之多,目前已會超過7,000種技能,而其中以新聞、遊戲、教育為最大宗,佔比超過全部技能的一半。

亞馬遜語音助理Alexa的應用程式中,以新聞、遊戲、教育類型為最大宗。
VoiceLabs

然而,在大幅學會新技能的同時,亞馬遜卻無法有效讓用戶習慣使用這些功能。在Alexa的7000種應用程式中,只有31%的應用程式獲得超過一個用戶評價,意即大部分的語音應用程式都是「殭屍技能」,整體來說應用程式的使用率仍極低。

不僅如此,Alexa大部分的應用程式都無法有效留住用戶。在首次使用應用程式後的兩周,只有3%的用戶還會繼續使用。相較下,Android和iOS應用程式,在安裝後一星期的平均留存率分別為13%和11%。

不論是亞馬遜和還是Google,在推廣語音助手新技能上仍遇到瓶頸,最常被用戶使用的功能仍限於聽音樂、讀電子書、控制家電等既有功能。

多數亞馬遜Echo用戶,最主要使用的功能為聽音樂、控制智慧家電、玩遊戲、讀新聞等。
VoiceLabs

各家語音助手將越趨專門化

VoiceLabs估計,在2017年,各家推出的語音助手所提供的功能會越來越趨向專業化。例如,亞馬遜會增進由語音驅動的電子商務;Google和微軟則專注提升個人生產力,另外,微軟則在遊戲面有很大的優勢。

此外,Google和亞馬遜將會為成為智慧家居中樞而展開激烈競爭;Facebook、Snapchat等社群平台,可能也會推出「語音為先」的服務。

不過,目前語音裝置尚未擁有變現機制,讓消費者需求和開發者投入形成正向尋換。VoiceLabs估計,亞馬遜和Google將在2017年第二季建立起可變現的語音助手生態系。

資料來源:Voive LabTechCrunchRecode

每日精選科技圈重要消息