無敵轉型企業服務 化身數位轉型最佳幫手

2017.02.02
無敵科技
數位轉型,是近年來企業管理界的熱門議題,由於Google、Facebook、Airbnb、Uber、各種FinTech應用...等創新服務的崛起,企業漸漸意識到以數位工具提供服務的價值與必要性,於是開始投入數位轉型的行列。

簡單來說,數位轉型就是從服務的角度出發,結合雲端、大數據、行動、物聯網等新興科技,以更方便更貼心的方式,為客戶提供服務。由此定義來看,數位轉型似乎不難,但事實上成功的並不多,根據國外調查,曾經在2000年進入美國《財富》雜誌全美前500大企業排行榜的公司,至2015年底時,已經有超過一半以上的企業,因為被購併或申請破產而消失,其中大部分皆是因為無法因應外在環境變化、即時調整業務模式所造成。

從無敵經驗看企業轉型3大策略

從電子辭典起家、近年來成功跨入3C整合與企業軟體方案的無敵科技,對於轉型有著相當深刻的體會。無敵科技總經理楊人捷接受本刊專訪時表示,「企業在經營過程中,常常忘了要保持彈性,隨著大環境調整策略,這是許多企業無法順利轉型的主因。」

楊人捷進一步指出,無敵科技從1989年成立以來,一直在觀察市場變化,並伴隨時代改變持續地進行產品變革,所以無敵在當年雖然已經是消費者心中領導品牌,卻沒有因此而沾沾自喜、忽略創新的重要性,反而順應網路、行動、雲端等科技發展積極轉型,將翻譯字典內容雲端化,並開發各種差異化3C產品,甚至結合母公司英業達集團資源跨足企業市場,提供雲端整合與導入的服務。

「個人消費與企業應用雖然是兩個截然不同的市場,但是我們透過人才精進、加強研發投資的方式,成功地跨越這道門檻,」楊人捷大方分享無敵科技的轉型做法。

綜觀無敵科技的轉型歷程,可以分成1.0到3.0三個階段。在無敵1.0時代,主要的產品是電子辭典,當時投入很多人力去開發翻譯內容。之後隨著網路與智慧型手機的普及,無敵也跟著轉型進入2.0時代,發展各種結合數位內容的3C裝置,如行車記錄器、數位錄音筆、線上K歌機(Karaoke on Demand; KOD)、行車記錄器等。

2016年開始,無敵來到3.0時代,此時的無敵將營運重點分成兩個方向,一是成立Besta Enterprise部門,深化與企業應用有關的產品和服務,並結合母公司英業達集團的伺服器製造能力、位在台灣與重慶兩地的企業級雲端數據中心、以及自身開發Dr.eye與代理的各項軟硬體,為企業客戶提供端到端的整合加值服務,二是持續改良既有消費性產品,使其成為符合潮流的智慧終端設備,像是有閱讀功能的電子辭典、結合指紋辨識的車載資通設備等。

「從無敵的經驗可以歸納出企業成功轉型的三個策略,第一是保持創新的能力,第二為順應時代潮流與未來發展趨勢,第三則是整合應用所有可以使用的資源,」楊人捷語氣肯定地說。

有了策略還不夠 數位轉型需要架構在雲端上

然而,對準備推動數位轉型的企業來說,光有策略還不夠,還需要IT技術作為數位轉型的基礎,根據Forbes Insights-Hitachi最新調查指出,全球573位資深管理者中,超過50%將數位轉型視為企業首要的策略項目,64%認為雲端是數位轉型的首要條件。

不過,企業上雲其實沒有想像中那麼簡單,楊人捷透露,無敵從自身轉型的經驗中,觀察到台灣企業在導入雲端平台時,最大的困擾在整合,因為私有雲的建置需要整合各項軟硬體設備,這將會大幅增加資訊人員的工作負擔,尤其對於那些沒有MIS設置的中小企業來說,更容易因此而停滯上雲的腳步。

因此,無敵決定整合英業達集團內所有和企業相關的資源,推出OpenStack及Ceph融合及Nebunian超融合一體機,讓企業能夠以隨插即用的方式建置私有雲。OpenStack及Ceph融合式架構的一體機,乃是以「機櫃」來提供資訊基礎架構,而Nebunian超融合架構則以「機箱」形式提供運算、儲存功能,兩種不同架構讓企業可視自身規模與需求做選擇。

「一體機最大的好處就是方便,」楊人捷形容,只要接上電源線和網路線、簡單的設定程序,前後不到半小時就能導入雲端平台,而且除了方便,無敵OpenStack及Ceph融合及Nebunian超融合一體機還能為IT人員省去整合與維護時間,甚至對於沒有資訊管理人力的企業,無敵也提供私有雲託管服務,為的就是要協助台灣企業加速推動數位轉型的腳步。

楊人捷強調,無敵一直抱持著「替客戶多做一步的精神」在開發產品,所以提供的各種企業方案不只選擇多元而且簡單,就是希望將客戶的導入負擔降到最低。

目前,無敵科技一體機除了內建使用者管理介面,方便企業管理及監控整體系統,也提供自家軟體或代理產品的整合服務,舉例來說,企業可以選擇Red Hat OpenStack及Red Hat Ceph替代開源版的OpenStack 及Ceph,也可整合Dr.eye企業版軟體建置專屬字典、WPS Office軟體節省IT支出,或是卡巴斯基KSV軟體強化一體機安全防護能力。

無敵科技

電子翻譯機、企業雲端平台,一個是個人面對外國語言時最佳的翻譯助手,一個則是企業數位轉型不可或缺的工具,面對這兩個截然不同的產品領域與服務對象,無敵科技應用創新與資源整合的策略,巧妙地將兩者整合在一起,不只讓自身成功轉型,也成為企業數位轉型的最佳幫手。

每日精選科技圈重要消息