擺脫看盤生活 凱基用LINE提醒客戶股票已到價

2017.02.06
凱基證券
越來越多企業透過社群媒體來服務客戶,雖然這些企業涵蓋多種不同產業,但是應用方式卻非常雷同,就是將社群媒體視為訊息推播平台,甫於日前推出Line官方帳號與臉書粉絲專頁的凱基證券則是少數的例外,凱基用「哪種服務才能符合客戶需求」的思維策略,成功打造出具有創新創意的社群服務。

上午9點台股開盤的時間,原本應該守在電腦前緊盯股價變化的職業操盤手Judy,此時卻在廚房悠哉地泡著咖啡,經過Judy身後的媽媽好奇地問了一句「你今天不用看盤嗎?」,只見Judy回頭正準備回答時,放在桌上的手機傳來LINE訊息通知聲音,Judy眼角掃了一下螢幕後,快速地拿起手機和咖啡轉身往工作室走去,邊走邊笑著說「以後都不用緊盯著電腦看盤了,成交價到的時候,LINE會主動通知我。」

LINE個人化服務 確保股市訊息不漏接

讓Judy在股票開盤時也能隨心所欲做事、不必被綁在電腦前的關鍵,就是凱基證券最新推出的社群服務-LINE官方帳號【凱基樂活投資人】。

凱基證券

由於現代人對社群媒體的依賴度越來越高,LINE或FB已經成為金融證券業者服務客戶的最佳管道,凱基證券在2017年一開始正式加入這個行列,有別於同業使用LINE來推播活動訊息或發送產業新聞,凱基證券更特別提供結合電子交易帳號打造專屬的個人化訊息服務。

「我們希望透過LINE提供符合客戶需求的專屬服務,而非只是一個行銷推播平台」,凱基證券經紀暨財富管理處業務處副總高永昇語氣肯定地說。因此,凱基利用LINE開放API的機會,整合內部既有資訊系統,為客戶提供更方便的服務。

客戶把凱基LINE官方帳號【凱基樂活投資人】加為好友後,只要簡單4個設定步驟,就能將LINE與凱基帳號綁定,並選擇想要訂閱的訊息,如:成交回報、競價拍賣結果通知、到價警示通知…等,就可不用守在電腦前或隨時打開手機APP,也能用LINE即時掌握股票市場的訊息。

凱基證券

即時查詢股價或產業訊息 避免訊息推播淪為資訊垃圾

除了綁定帳號外,凱基證券LINE服務另一個特色就是即時查詢,投資者可依自身興趣查詢股價或產業情報。高永昇副總表示,只要輸入股票號碼或名稱,凱基LINE官方帳號【凱基樂活投資人】就會立即回報目前股價,如果是已經綁定帳號且為凱基投顧會員的客戶,還能進一步收到凱基投顧對於此家公司的個股情報與訊息。

在產業情報亦是如此,客戶可以依據自身興趣輸入關鍵字,如:封測,凱基LINE官方帳號【凱基樂活投資人】就會把與封測相關的個股訊息列出來,讓投資人不必從每天一堆重大新聞中逐一去尋找有沒有與封測相關的訊息。「傳統單向傳輸資訊的做法,很容易因為資訊量過大而被忽略,如今這種對話式查詢,就好像螢幕背後有個機器人似的,根據客戶需求提供雙向互動的即時資訊,」高永昇笑著比喻。

與財經部落客合作 提供粉絲專屬理財文章

當然,凱基證券社群金融的佈局不是只有LINE,還包括臉書粉絲專頁【凱基樂活理財王】,高永昇指出,在成立粉絲專頁之前,曾經調查過現有粉絲專頁的經營模式,多半是轉載新聞或是舉辦按讚就可以抽獎送贈品等行銷活動為主,凱基希望能突破現有方式提供真正能打動客戶的內容,因此決定與多位知名財經部落客合作,提供專屬凱基粉絲的理財文章。

目前【凱基樂活理財王】粉絲專頁的合作對象包括小資女艾蜜莉、華倫老師周文偉、基金教母蕭碧燕…等人,每週新上架的文章約2~3篇,內容涵蓋台股、美股、理財、保險等多元議題,主要會從生活應用的角度出發,用簡單易懂的筆調、專業優質的內容,與粉絲進行交流互動。

「凱基透過LINE為投資者提供個人化的深度服務,用臉書增加與廣大投資者的分享、互動與交流,希望藉這個平台建立他們心中對凱基的品牌認同,進一步創造服務的機會,」高永昇清楚定調LINE和FB兩種社群服務的目的。

凱基這兩種社群服務雖然定位不同,在命名上卻都同樣使用了「樂活」二字,反映出凱基希望客戶在理財投資的同時,也能享受豐富多元的美好生活。高永昇指出,目前凱基已經與雄獅旅遊、寬宏藝術及橡木桶等知名企業合作,透過LINE官方帳號或FB粉絲專頁,提供豐富多樣的生活訊息,希望能夠增加與投資人的互動、拉近彼此距離,同時也提醒投資人在投資理財之餘,不要忘了享受快樂的生活。

未來,凱基證券將持續擴大數位化服務,不只是增加社群服務的內容,還包括手機APP、電子交易平台…等系統功能升級,同時還將整合金控集團資源,將資產、收入、支出等相關帳務資訊呈現在同平台,方便客戶進行理財規劃,凱基證券將用數位方式成為客戶最佳的致富幫手。

想獲得凱基更多訊息,立即加入
LINE官方帳號:https://goo.gl/dSkcw4
FB粉絲專頁:https://goo.gl/64eCHt

每日精選科技圈重要消息