超便宜OEM版Windows 10與Office 2016?微軟:可能涉嫌侵權

2017.02.02 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

微軟
春節期間,網路瘋傳史上最便宜的Windwos 10 Pro與Office 2016 Pro Plus序號,不過台灣微軟隨後在官方粉絲團發表聲明,表示這些序號可能未經微軟授權,可能涉嫌侵權。

近日網上瘋傳史上最便宜的 Windwos 10 Pro 與 Office 2016 Pro Plus 序號,強調可以使用超低價格購買正版軟體與作業系統,讓許多人趨之若鶩,不過台灣微軟卻在官方粉絲頁上發表聲明,表示這些序號可能未經過微軟授權,提醒消費者小心勿成為盜版的受害者。

台灣消費付費購買正版軟體的觀念趨近成熟,越來越多使用者開始了解付費購買正版軟體的重要性。而軟體公司也為了讓消費者可以更便利的購買正版軟體,除了調整售價外,像是 Adobe CC 與 Windwos Office 365 等都提供了付費訂閱的方式,讓消費者能以較低的金額使用正版軟體。

最近在網路上出現微軟進行新春大促銷的消息,像是原價 14,990 元台幣的 Office 2016 Pro Plus 只要不到 500 元、原價 6,999 元台幣的 Windows 10 Pro 只要不到 200 元等不到一折的超級誇張折扣,而且在實際付款購買後也真的可以收到序號並成功啟動產品,只要幾百元就能購買正版軟體,而且還是很多人最需要的作業系統跟文書處理軟體,雖然難以置信,但還是讓許多人下單購買。

然而,台灣微軟今日卻在官方粉絲專頁貼出聲明訊息表示,這些從國外買到的產品,可能都未經過微軟正式授權,而且微軟已經開始進行調查與蒐證,一旦確認該網站販賣的序號未經微軟授權,將採取必要的法律行動,同時台灣微軟也提醒消費者,涉嫌散佈未經微軟授權之侵權網站者,亦將可能有相關連帶之法律責任。

根據了解,這批流出到市面上的 OEM 產品序號可能是從德國流出,原本是隨著電腦主機硬體一同販售的 OEM 版序號為什麼在德國成為垂手可得的產品呢?原因是在德國,OEM 產品序號是可以轉賣的,也因此讓許多店家在德國收購大量的 OEM 序號上網販售,此舉也讓這些序號的合法性更為模糊,如果是合法在德國購買的 OEM 序號放到網路上轉賣,到底會不會構成侵權呢?目前看來,這些 已經被購買並啟動的 Window 10 和 Office 2016 隨機版產品序號是否會被取消授權仍是未知數,只能說想要購買這類產品前還是要三思。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息