Mozilla 裁掉連線裝置部門員工,投注心力在物聯網相關的新興領域

2017.02.05 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

科技新報
繼去年停止開發 Firefox OS,如今 Mozilla 要重新調整員工了,50 位隸屬連線裝置部門的員工將被資遣。

Mozilla 曾在行動裝置市場試圖透過新興市場來推他們的 Firefox OS 手機,但可惜為時已晚。繼去年停止開發 Firefox OS,如今 Mozilla 要重新調整員工了,50 位隸屬連線裝置部門的員工將被資遣。

Mozilla 要資遣 50 位連線裝置部門的員工,象徵原先想在智慧型手機市場有一番的作為被打破了。負責連線裝置部門的主管、資深副總裁 Ari Jaaksi,也被證實已經離開 Mozilla。負責軟體的 Bertrand Neveux 也離開 Mozilla。

Mozilla 在聲明中說:「我們已經將內部重心轉移到物聯網領域的機會,原先的重心是開發商業產品,已經轉移到研發和先進開發,解散我們的連線裝置部門,整合到物聯網領域,從事新興科技研究。」

不過這 50 位被資遣的人,仍可以轉到 Mozilla 其他開缺的職務,不至於造成 Mozilla 太大影響。

Mozilla 的 Firefox 瀏覽器自從行動裝置盛行,不少人用手機瀏覽器逛網站而市佔下滑。Mozilla 曾想透過行動作業系統 Firefox OS 想辦法扳回一城,在行動裝置市場狀況穩固的時候,試著用 iOS 和 Andorid 之外的第三作業系統進入新興市場,提供低階、低價手機。Mozilla 後來切入智慧家電市場,但可惜為時已晚,已經不是 Mozilla 能做什麼的時候了。Mozilla 在 去年 9 月宣佈停止用公司力量開發 Firefox OS,由社群接手開發工作。

Mozilla 的 Firefox 瀏覽器在桌面端被 Google Chrome 瀏覽器超越,而隨著智慧型手機盛行,大家在手機上的瀏覽時間越來越長,使用 Safari 或是 Chrome 瀏覽器,也加劇 Mozilla 在行動端的劣勢。

Mozilla 的新興科技研究部門正進行一些研發專案,像是類似 Amazon Echo 的 AI 助手 Project Vaani,以及人工智慧研究 DeepSearch AI。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息