投資17直播還不夠!Paktor集團再收購3家新創,台灣語音交友app「Goodnight」也在其中

2017.02.07 by
吳元熙
Paktor提供
新加坡交友軟體Paktor集團宣佈收購三家新創公司,這些被收購的公司都來頭不小,除了有美國知名的Down,台灣最近很火熱的聲音交友app Goodnight也在其中。

去年底才砸10億台幣投資17直播,新加坡交友軟體Paktor又有新動作,將在明天(8日)宣佈收購三家新創公司,分別是Down, Inc (美國)、Goodnight (台灣)和Kickoff (巴西)。這次的收購案,雖然未對外宣佈金額,但會一口氣替Paktor集團再添4款交友app,同時會增加7百萬名用戶,讓該集團旗下app用戶總數上看2千萬。

一口氣收購三家新創,Paktor組新部門玩創意

Paktor也趁勢成立新部門Paktor Labs,將三家公司創辦人加入團隊,組成10人團隊,並以Down的執行長兼共同創辦人Colin Hodge為首,思考如何持續在社交娛樂產業做突破。

Paktor集團執行長潘杰賢表示:「對於Paktor來說,這次合作能夠補足彼此缺少的部分,這些優秀的團隊更證明了他們能夠帶來強大的用戶成長。此次的交易案也緊緊密合Paktor一直以來所走的策略模式,反映出了我們致力於為單身人士的偏好與需求,提供給他們更多種類的服務選擇。」

一直以來,Paktor希望能穩坐亞洲交友軟體龍頭地位,因此去年投資17直播並不讓人意外。但這次出手收購的團隊裡,也有美國公司出現,或許代表在市場策略上,Paktor的企圖心從亞洲往北美走。

從Down,Inc公司背景來看,旗下兩款軟體Down跟Sweet加起來有超過500萬名用戶。其中Down的影響力更為驚人,2013年app剛上線時,名稱叫做「Bang With Friends」,自初期便成長迅速,在3個月註冊用戶突破100萬,並快速打進了國際市場。這段期間不僅募集了超過100萬美元的資金,也獲得不少媒體如《富比士》、《The Colbert Report》(荷伯報告),TechCrunch、哈芬登郵報報導。

至於另一款產品Sweet,同樣也受到單身人士喜愛,在亞洲和美國累積約十萬名用戶。

Paktor看上語音交友潛力,收購Goodnight

Goodnight是台灣第一個語音交友app,雖然僅有四人團隊,但兩位創辦人對公司潛力相當有信心。
Paktor提供

Goodnight是台灣的第一個語音交友app,目前在全台有超過70萬的用戶。由楊萬皇和黃建翰兩人於2015年8月創立。Goodnight希望專注在「聲音」而不是「照片」來認識新朋友,使用者能根據自己的喜好來配對,並和配對者進行語音聊天,一次7分鐘。

晚上十點之後才能配對

過去他們的服務僅限於「夜晚使用」,配對時間從晚上10點到凌晨4點結束。靠著獨特設計在校園引起話題,不過快速累積用戶後,卻出現不知道該如何營利的狀況。Goodnight共同創辦人楊萬皇也坦言,「團隊對交友軟體很有想法,但不知該如何把產品變現。」顯示商業模式不明確實是他們一直以來的困擾。

楊萬皇說,過去他們只能靠Google廣告流量獲利,但最新的付費服務讓使用者能在白天配對,上線短短三個月內,就讓營收數字成長了五倍,靈感來源就是Paktor執行長潘杰賢。因此,儘管收購案來回討論僅兩個月時間,但他們願意點頭加入Paktor集團。

Paktor這次的收購案,有別於去年投資17直播,以亞洲市場為主要考量,橫跨美國、巴西、台灣的三間公司,各自有不同的服務特長,某種程度代表自詡亞洲交友龍頭的Paktor,正逐漸透過「分眾化」吸引更多消費者,展示快速擴張市場版圖的野心。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息