最愛「創新」的科技部長上任!陳良基提三大任務、每年還要送博士生到矽谷

2017.02.08 by
吳元熙
吳晴中/攝影
科技部今天舉辦新卸任部長交接,由原教育部次長陳良基接任。過去他在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創創學程,被認為是「台大創新推手」,這次轉戰科技部,被看好將是有史以來最挺新創的部長。

台大創新推手轉戰科技部長

科技部今天(8日)舉辦新卸任部長交接典禮,原部長楊弘敦告別舞台,由教育部次長陳良基接管科技部。儘管距離上週行政院公佈內閣名單才短短五天,但陳良基上台一開口就說,他只是覺得有更多更好的人才適任,因此心情戒慎恐懼,「甚至壓力大到聲音都啞掉了,肩膀也很沈重」。

科技部今天舉辦新任部長交接典禮,政務委員吳政忠(右一)也到現場替新部長陳良基(中)打氣。
吳晴中/攝影

儘管如此,他強調「唯有匯集政府、學術、業界資源,台灣才能在全球科技領域佔有一席之地」,因此自己會全力以赴,希望大家多支持。致詞最後,他更提出了科技部未來的「三大任務」,同時送出大禮,希望未來每年能送博士生到矽谷進修。

陳良基是台大電機系教授出身,曾當過副校長、開辦台大創新創業課程,學界經歷豐富,一直以來被稱為「技轉王」、「創新推手」。這次他被點名接掌科技部,也讓外界相當期待能激盪出什麼政策新火花。

陳良基在台大當副校長時期就相當鼓勵學生創新,不只親自開辦課程,甚至每屆學生的成果發表,他也會到場參加。
吳晴中/攝影

陳良基新官上任科技部,推出三大任務

首先,陳良基希望科技部能「持續打底基礎研究,創造科技新的價值」。他舉無人車和人工智慧為例,兩者都是未來趨勢,不過現在已經開始有很多公司碰觸到研究極限。但台灣在全球學術評比42個研究項目中 ,有超過半數,約21個在全球前50大,這些能量若只留在學校會很可惜。

他說五年前在國科會服務時,大約有2萬5千位教授接下相關計畫,這其中只要有10%研究授權或創造新服務,業界的上市櫃公司會有更好發展。
第二,陳良基希望能配合政府5+2產業政策,鼓勵各種創新,「最好是每年都有5-10個以技術主打的新創公司出現」,這部分他也將積極尋求亞洲·矽谷執行中心支持,串連政府各部會的有效資源。

最後一項任務,則是希望科學人才能連接世界。陳良基說,立法院本會期推動科技基本法修正,要提播更多科技預算推廣科普,這是很正確的方向,他會全力支持,讓更多小朋友了解科學重要性。

由於他對高等教育相當關心,加上台灣的博士生畢業後,始終有缺乏就業機會的問題,這讓陳良基決定,未來將選派40歲以下優秀博士生,送至矽谷串連當地生態系,「希望今年就能爭取到50個名額」。

每年要送博士生到矽谷

陳良基說:「當然最好是一年就能派出一兩百個博士生,但這不能都靠政府資源、科技部,所以他也會跟亞洲矽谷討論如何連結。」他認為,這麼多博士生無法進入職場,並不表示他們能力不好,或許只是缺乏舞台和展場,科技部應該要扮演架接的角色。

這場交接典禮不只媒體多,業界人士也來得不少,如半導體協會就有好幾位科技大老參加,新創代表也有之初創投等出席觀禮。陳良基甚至半開玩笑半認真地說,「我會跟每個人握手,希望大家別太早走,因為科技部任務很沈重,真的需要每個人給我們力量。」強調未來要增加和科技業、新創圈的連結,定期向大家請教。

陳良基 小檔案

學歷:成大電機博士
經歷
新任科技部長
教育部政務次長
國家實驗研究院院長
台大學術副校長
台大創創學程主任
台大電機系教授

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單