網路好卡!中華電信澄清:與Google互聯出現問題,非駭客攻擊

2017.02.09 by
曾靉
翁書婷
中華電信
中華電信網路連不上!中華電信證實是因為與Google的連線出現問題,已經進行參數調整逐漸恢復正常,並澄清並非駭客攻擊。

今日下午2點半,中華電信網路出現狀況,包括YouTube、Gmail等Google服務都無法連線。中華電信證實,是因為與Google的連線出現問題,已經進行參數調整逐漸恢復正常,並澄清並非駭客攻擊。

「中華電信HiNet與Google間互連路由通訊協定訊息量超出設備參數設定上限,故造成HiNet與Google間網路瞬斷。服務受影響範圍,主要為利用Google帳號認證之相關服務,如Gmail等,其他與Google帳號認證無關之網路服務,均不受影響。經本公司緊急連絡Google進行參數調整,網路於下午3:20業已逐步恢復正常,造成客戶不便,敬請見諒。」

中華電信

中華電信也表示,這起事件是雙方設備參數設定問題,與駭客攻擊無關。而Google僅回應:「透過我們的服務即時狀態網址,可以看到哪些服務有中斷狀態。」

雖然中華電信澄清非駭客攻擊,但國內某金控資訊長認為,如Google這樣的大公司都使用中華電信的服務,其實也容易樹大招風,吸引駭客優先挑上。以銀行來看,現在已經有一些業者會把部分服務掛在海外的ISP(網際網路服務供應商,Internet Service Provider),雖然比較貴,但能分散一點風險。

每日精選科技圈重要消息