特斯拉遭員工指控薪水低、工作環境差、常強制加班、不給組工會,馬斯克親上火線回應

2017.02.10 by
張庭瑜
Y Combinator
在特斯拉汽車工廠工作4年的員工Jose Moran披露,特斯拉工廠不僅薪水低、工作環境糟糕,還常強制員工加班。不過,上述指控遭特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)一一否認。

知名電動車大廠特斯拉的技術雖然領先業界,但其工作環境可能不像外界想的一樣光鮮亮麗。在特斯拉汽車工廠工作4年的員工Jose Moran,於部落格平台「Medium」披露,特斯拉工廠不僅薪水低、工作環境糟糕,還常強制員工加班,因此已有部分員工和全美汽車工人聯合會(UAW)接觸、打算組織工會。不過,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)也出來一一回應上述。

「一間打造未來的公司,工作條件卻是過時的。」

Moran工作的特斯拉工廠位於加州費利蒙(Fremont),為特斯拉汽車主要產地,其中有超過5,000名非UAW工會成員的員工。Moran表示,這些員工常被迫超時加班,且相較美國汽車工人的平均時薪25.58美元(約合新台幣800元),他們的時薪僅介於17(約合新台幣530元)到21美元(約合新台幣655元)間,在高物價的美國灣區非常難以生存。

「一間打造未來的公司,工作條件卻是過時的。」在特斯拉汽車工廠工作4年的員工Jose Moran說。

不僅如此,Moran還指控特斯拉工廠的機械常常不符合人體工學,讓可預防的工作傷害頻繁發生。他補充,在他的團隊,8人中就有6人曾因「各種工作相關的傷害」請病假,還有人因怕被主管貼上「愛抱怨」的標籤而選擇吞聲忍氣。

Moran還指責特斯拉試著阻止員工加入工會,稱特斯拉為了阻止員工加入工會,最近要求每位員工簽署保密條款,規定不得對外透露薪水和工作狀況。

馬斯克回應:該攻擊以道德面來說相當荒謬

特斯拉發言人回應,他們不是第一次被「嘗試組織正式工會的活動」作為攻擊目標,這次的貼文也是如此。他們同時表示,
「特斯拉員工的安全和工作滿意度,對我們來說一直非常重要」
,並表示會一如既往地繼續和員工交流員工關注的議題。

根據《Gizmodo》報導,特斯拉執行長馬斯克本人也透過Twitter訊息回應,「有時確實會強制員工加班,但那是為了彌補過去停工的缺口,加班頻率幾乎每周都下降。」

關於低工資的指控,馬斯克回應,特斯拉提供的起薪,比那些加入UAW的人還高,且有一定年資的員工,獲得的股票獎勵也更豐厚,但並未透露會釋出多少股票、年資達幾年才可領到等細節。此外,他表示特斯拉對工會組成的態度持中立,而保密政策是為了防止有人洩露商業機密。

馬斯克還稱,根據他們的調查,Moran根本就是UAW的打手,「這人是UAW雇來進入特斯拉工作,鼓吹員工加入工會。」

他在另一份聲明中表示:「坦白說,我認為這次的攻擊在道德面上是荒謬的。特斯拉是加州最後一間剩下的汽車公司,因為成本很高。」他更說,UAW根本沒立場這麼說,因為他們的抗議,讓豐田汽車(Toyota)決定在2010年關閉佛利蒙新聯合汽車製造廠(NUMMI)、5,000名員工因此失去工作。

隨著造價50億美元特斯拉超級工廠(Gigafactory)已於1月開工、馬斯克也以「生產自動化」為目標,大量低階、重複性的工作被機器取代、或許可改善部分員工超時加班的情形,但也意味著更多人將因此失業,這或許是特斯拉和工廠員工,下一個需要共同解決的難題。

資料來源:Jose Moran's MediumArc TechnicaGizmodo

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息