馬斯克論AI新時代:人類需要與機器結合,成為「賽伯格」

2017.02.14 by
紀品志
TED Talks
隨著科技與人工智慧演進,許多工作將被機器取代,人類似乎也變得越來越不中用。面臨這樣的「生存危機」,伊隆·馬斯克的看法是:人類需要與機器結合。

特斯拉電動車與航太科技SpaceX創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)週一於杜拜舉辦的世界政府高峰會上再次提到:人類需要與機器結合,成為「賽博格」(cyborg),也就是改造人,否則在AI時代可能就會變得不太中用。此外,馬斯克也預測,自動駕駛技術未來二十年將衝擊全球駕駛行業。

馬斯克:「隨著時間演進,我認為我們可能見到生物智慧與數位智慧更緊密的融合。」

神經繫帶、人機共生:人腦與電腦連接的潛力

AI可能帶來的衝擊,不只在於機器比人類更能有效執行特定任務。馬斯克解釋,電腦能以每秒上兆位元的速度與其他設備網路通訊,速度之快,遠超過人類現有輸入方式。

馬斯克過去曾多次提到人腦與電腦連結的潛力,他還將這項未來技術稱為「神經繫帶」(neural lace),能讓使用者與電腦互動更快、更直接。聽起來是不是就像知名的動畫《攻殼機動隊》(Ghost in the Shell)中出現的技術呢?

馬斯克認為利用高頻寬介面與大腦相接,將有助於實現人類與機器智慧的共生,並可能解決人工智慧的「控制問題」(也就是防止AI統治世界、毀滅人類)以及人類的「用處問題」。

馬斯克的想法似乎很科幻前衛,不過人類與電腦共生的概念其實也不新。早在1960年,心理學家及計算機科學先驅立克萊德(J.C.R. Licklider)就曾以「人機共生」(Man-Computer Symbiosis)為題著述,影響了許多科學家與工程師。立克萊德寫道:「希望不用太多年之後,人腦與計算機就會緊密相合,產生的組合,將以人腦前所未有的方式思考,並以現今所知的資訊處理機無法達成的方式處理資料。」五十七年後,人腦和電腦尚未共生,但或許比立克萊德當時更近了許多。

自動駕駛未來二十年將衝擊全球駕駛行業

馬斯克還說,且先不論通用人工智慧可能對人類社會的影響,更立即的衝擊,就是特斯拉公司正在發展的自動駕駛技術,而且會比大家想的還快發生。未來二十年,自駕系統將會取代駕駛工作,屆時12%至15%的全球勞動力將面臨失業。如何解決被自動化取代的勞力,將會是當務之急。

資料來源:TechCrunchCNBCThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息