蘋果自製App創業實境秀將開播,高層:未來內容策略不會走Netflix、亞馬遜那套

2017.02.14 by
張庭瑜
截圖自Code Conference影片
蘋果首次自製的實境節目「Planet of the Apps」將於春季於Apple Music獨家播出。

蘋果在2016年對外宣布將推出自製節目、跨足內容供應領域,卻對該節目透露的細節少之又少。而今日,負責掌管蘋果線上軟體及服務部門資深副總艾迪·柯爾(Eddy Cue),在外媒《Recode》舉辦的科技論壇「Code Conference」上親自介紹這部蘋果首次自製的實境節目「Planet of the Apps」,並預告將於春季於Apple Music獨家播出。(文末有完整影片)

蘋果線上軟體及服務部門資深VP艾迪·柯爾(Eddy Cue)。
截圖自Code Conference影片

評審群有潔西卡艾芭、葛妮絲·派特羅和Will.i.am

柯爾負責管理的線上軟體及服務部門,旗下產品包含iTunes、Apple Music、Siri和Apple Pay等,同時也負責推進蘋果在電影、音樂和電視等娛樂產業領域的進展。這次他和該節目製作人班·希爾弗曼(Ben Silverman)一同出席論壇。

蘋果即將推出的「Planet of the Apps」是一個真人實境節目,讓app開發者在節目上說明他們的iOS app,評審能投票決定這款app是否有發展潛力。過關者可獲得1,000萬美元的創投資金、獲得來自像Uber這類大公司的建議,當然,還能獲得蘋果App Store的高曝光廣告版位。如果有看過創投選秀真人節目「Shark Tank」,對這樣的節目內容應不陌生。

打著由蘋果製作的名號,節目評審各個大有來頭,包含好萊塢演員潔西卡艾芭、葛妮絲·派特洛和饒舌歌手Will.i.am等名人。有趣的是,評審的投票方式不像過去用舉牌或亮燈,而是類似交友軟體Tinder、在平板上向左或向右滑來決定淘汰或留下該名開發者。

柯爾表示,節目將不開放廣告投放。他認為,過去電視節目撥到一半總會被廣告打斷,這在未來並不是可行方法,廣告商需要更有創意,「我身邊已經沒有太多人在看電視廣告了。我不認為這是我小孩會想看的。」

蘋果也將為此節目製作一款app,讓觀眾可用「非線性」的方式收看節目,例如,當節目播放到一半,觀眾可暫停播放、選擇其他未收錄到節目剪輯內、特定開發者的片段。

將在Apple Music獨家播出、可望拉抬訂閱數

值得注意的是,這個節目將在Apple Music獨家播出。過去,蘋果買下《拼車卡拉OK》版權、並在Apple Music和iTunes上推出原創版本。但這次推出的卻是和音樂完全無關的節目類型,引起不少人好奇。

柯爾回答,「我們認為我們在Apple Music和節目上,有機會做些獨特的、別人都還沒做過的事。」對他們來說,Apple Music代表的是一種文化,可以感動人們,而「Planet of the Apps」也是一樣的概念。他並表示,Apple Music不一定要做和音樂相關的節目,就像MTV頻道的節目不一定都和音樂有關。

蘋果線上軟體及服務部門資深VP艾迪·柯爾(右)與蘋果首部原創節目「Planet of the Apps」製作人西佛爾曼(中)共同出席論壇。
截圖自Code Conference影片

另一方面,透過Apple Music播放獨家內容也有「推廣」Apple Music的意圖,能讓Apple Music和Spotify等純串流音樂服務區隔,提升Apple Music訂閱數。

柯爾提到,Apple Music是蘋果過去15個月以來,成長最快的訂閱服務、現有超過2,000萬名訂戶,「我們相當興奮,相信未來成長潛力是指數型的。」

對買內容出版商沒興趣、不會買大量節目

和其他科技公司相比,蘋果踏入原創內容的時間點較晚。最早開啟這場競賽的是Netflix,原創影集包含《紙牌屋》、《勁爆女子監獄》等影集;亞馬遜隨後也加入戰局,製作出《透明家庭》、《高堡奇人》等影集。

隨著蘋果在內容生產布局變多,外界也不免好奇,蘋果未來是否考慮直接購買如時代華納或Netflix等內容供應商,以加快原創內容生產?對此,柯爾笑了笑後否認,且再次強調,「我們想做些獨特的事情,別人做不到的事,而收購其他企業,只能做到其他公司已經做過的事。」

他也表示,蘋果不會像亞馬遜和Netflix一樣購買大量版權,「我們不會買一堆節目。我們要有創造力、打造文化並在蘋果希望提升價值的地方努力。」

截圖自Code Conference影片

有趣的是,當主持人提問Apple TV什麼時候能看到亞馬遜節目?柯爾尷尬表示:「蘋果提供開放的平台,我希望他們很快就會加入。」

在論壇中,柯爾也稍微透露了蘋果產品的未來發展,如他們正在開發podcasts的新功能、他們認為語音是下一個使用者介面,會繼續提升語音服務。但當被問到VR和AR時,柯爾只說,他在蘋果工作了這麼久,其中一件不能做的事就是談論未來產品,在此無可奉告。換個角度想,蘋果的虛擬實境產品可能就快問世。

Eddy Cue完整訪問影片

每日精選科技圈重要消息