讓你「無痛」教會無人機避開牆壁,微軟開源了一套訓練AI的VR系統

2017.02.16 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

Microsoft
微軟在GitHub上開源了一套高階虛擬實境訓練系統——Aerial Informatics and Robotics Platform,其主要目的是幫助開發者訓練人工智慧適應各種現實環境中的場景。

虛擬實境和人工智慧可能是前一段時間最紅的兩個技術了,而微軟的研究人員憑藉出色的腦洞和一流的技術將這兩個領域結合在了一起,做出了一個新的嘗試——用虛擬實境來訓練無人機或其它任何能自己移動的智慧裝置。

近日,微軟在GitHub上開源了一個高階虛擬實境訓練系統——空中信息與機器人平台(Aerial Informatics and Robotics Platform),這個平台的主要目的是幫助開發者訓練自己的人工智慧適應各種現實環境中的場景。

在過去,一個硬體開發者要教會一個無人機自主躲避障礙物要在現實環境中進行成百上千次的測試以收集足夠的數據,比如要教會無人機躲避牆壁就要考慮到牆壁有不同的材質、牆壁在不同的光影下會有不同的反射、如何識別牆壁上的洞等等。這種訓練不僅枯燥無味而且耗費大量的時間精力,最關鍵的是不一定能覆蓋的足夠全面。

PingWest

在微軟開發的這套訓練平台上,開發人員可以透過比過去簡單的多的方法模擬出無數中有細微差異的場景,並觀察自己開發的無人機AI 在遇到不同情況時的應對是否正確。

根據微軟官方部落格的介紹,這套訓練模擬器仰賴最先進的圖形處理技術提供了以往模擬器所不具備的更多細節,如不同程度的陰影、陽光的炫光、霧霾以及道路積水反光等。因此它不止可以用於訓練空中無人機,還可以用來測試無人駕駛、物流機器人等任何需要「自主行駛」的設備。

這給開發人員帶來了兩個好處,其中一個是開發者不用再擔心在「危險」的現實環境中測試設備而燒毀自己昂貴的測試機或造成街道、建築物及人員的損失。另一個則是許多測試可以同時進行,收集到的數據更多更快。

Microsoft

除了模擬器本身之外,空中信息與機器人平台還包括一個軟體庫,方便開發者透過簡單的程式碼對接目前最流行的兩個無人機平台DJI和MavLink。

負責這項研究的阿什什·卡浦爾(Ashish Kapoor)表示這個訓練模擬器是AI 研究的一次飛躍,在以往的AI學習中大多數的課題都會給定AI 一個特定的規則,比如玩遊戲或下棋。而這個模擬器讓AI去真正思考在一個現實世界中去如何活動。微軟此次將這個專案開源,是為了促進整個自動駕駛類人工智慧領域的發展。

雖然現在有很多公司已經在自動駕駛領域有了一定的進展,但這些項目大多依然依靠傳統的現實世界測試來收集數據,這阻礙了整個行業的進步。微軟希望這個平台能夠幫助更多小的公司或研究人員加速他們的研發,實現機器人開發的「民主化」。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息