IBM:一例一休政策,讓台灣企業看見AI重要性

2017.02.18 by
翁書婷
台灣IBM
台灣IBM軟體事業處總經理賈景光指出,在一例一休政策方向下,如何不靠人工加班就能完成企業交辦任務與利用人工智慧讓員工有更高的產值,是業界最關切的兩大議題。

IBM於舉辦2017新春記者會,從「製造業轉型升級急迫性」、「科技金融帶來的質變量變」、「勞動力及員工福祉變遷」等面向提出台灣企業轉型應關注的三大議題。

台灣IBM總經理黃慧珠提出台灣企業轉型所需迎戰的五大挑戰,並以科技觀點提出解決之道。
台灣IBM

議題一:勞動力及員工福祉變遷

在一例一休政策下,台灣企業更加關心人工智慧技術的應用。

台灣IBM軟體事業處總經理賈景光指出,在這樣的政策方向下,如何不靠人工加班就能完成企業交辦任務與利用人工智慧讓員工有更高的產值,是業界最關切的兩大議題。

「國際快遞業者如UPS導入IBM的解決方案,讓飛機少飛了10%,省下1.4億美元。」台灣IBM大數據與商業分析部協理胡育銘舉例。

長榮航空電算本部應用程式三部經理李建武指出,長榮導入IBM系統,讓排班事務智慧化,以最低人力成本,達到班表最佳化,減低人為因素導導致的不公平排班現象,同時也配合政府勞工政策,人員成本預估與控管更有效。

議題二:製造業轉型升級急迫性

「製造業結合物聯網,再結合認知人工智慧,將為未來製造業達到新高峰。」台灣IBM總經理黃慧珠指出。

以從繪圖卡廠轉型智慧醫療商的麗臺科技為例,麗台未來將透過IBM Watson Analytics分析健康照護數據,進行風險評估。IBM Watson將在麗臺的轉型之路扮演重要角色。

由於國民健康局估計台灣將在2026年進入超高齡社會,將造成扶養比加重且勞動人口短缺,影響佔了台灣GDP近三成的製造業。在這樣的背景下,製造業如何結合人工智慧至關重要,也因此製造業升級急迫性增加。

「台灣製造業固有的人才與成本優勢被挑戰,因此近年來製造業不論規模大小,都在找新市場或加速轉型與創新。」黃慧珠強調。

議題三:科技金融帶來的質變量變

「2017年,API、區塊鏈與認知運算(Cognitive Computing)等三大關鍵技術將帶動金融領域產生變革。」台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人吳建宏指出。

在API的部分,吳建宏說明,2016年台灣銀行著重行動銀行、LINE與FB等通路改造,而今年則擴增到上下游生態系優化,透過同業或異業結盟,創造更多的金融服務場景。

「先不談金融創新,先談趕上。」國泰金控數位暨數據發展中心數位體驗負責人陳冠學也強調,「不和外界合作,金融業者很難真正轉型數位公司。這時API這件事情就是很重要的功課,透過API把核心串接不同服務來源,讓服務更有擴張性。」

「今年是區塊鏈商用化的一年,早期投入者開始享受投資帶來的效益。」吳建宏指出。財金公司總經理林國良則指出,「除了B2C商用區塊鏈外,B2B的區塊鏈的企業內部應用也很看好,如國泰金控除了金融領域,也橫跨醫療領域。」

認知運算的部分,吳建宏強調,認知運算應用在理財機器人與法規遵循是金融領域兩大重要應用場景。

每日精選科技圈重要消息