3天用戶破萬人!做出高留存率聊天機器人的3大關鍵要素

2017.02.18 by
Lihsin Chen
Lihsin Chen 查看更多文章

關心國際經濟與科技動向,熱愛分析產業趨勢、挑戰自我極限,相信人人都有改變現況、創造價值的潛能。

shutterstock
「籤詩三兩三」推出三天就有上萬活躍用戶,開發者要如何做出高留存率的聊天機器人呢?本文分享三大關鍵要素。

Compose.ai團隊在去年下半年推出了許多不同應用的聊天機器人(Chatbot),在過去這段開發過程中,我們觀察出一些有趣的現象,也持續開發不同型態的聊天機器人測試市場。

就在今年的除夕夜,Compose.ai 團隊的兩個工程師花了一天的時間,做出了一個抽籤的聊天機器人「籤詩三兩三」,我們試圖透過這樣類似心理測驗的Chatbot,幫助大家面對新的一年更有信心,給台灣社會帶來一點正面的力量(認真)。

Compose.ai

這個聊天機器人在推出3天內活躍用戶就突破上萬人,並且每日活躍用戶(DAU)持續以兩位數成長率快速成長。 我們觀察到使用者不但有很高的留存率(retention rate),分享率也非常高。

全台灣有至少2千個聊天機器人開發者,對於如何提高聊天機器人活躍用戶數與留存率都十分有興趣,因此我們希望透過這篇文章,將我們的一些觀察分享給大家。

如何做出一個高留存率的聊天機器人?我們整理出三大關鍵要素:
- Make it Simple 簡單
- Make it Useful 有用
- Make it FUN 好玩

1、Make it Simple 簡單

在設計聊天機器人時,我們試圖將它設計得簡單、淺顯易懂。使用者習慣用最簡單的方式得到他們想要的答案,通常再嘗試三次後仍無法得到答案,使用者便會失去興趣。

因此,在設計聊天機器人的時候,我們盡量透過問答的方式,引導使用者立即進入到應用情境中,情境的設定也要簡單,比如抽籤聊天機器人,對使用者來說,只要透過兩個步驟:輸入詢問的對象以及問題,就能完成,得到抽籤結果。

2、Make it Useful 有用(解決問題)

我們認為,這個類似心理測驗的抽籤聊天機器人能受到歡迎,有一部分原因是它某方面解決了人們內心的需求,就像許多 Facebook 心理測驗遊戲一樣,達到某種心靈療癒的效果。

因此,我們建議聊天機器人開發者在開發聊天機器人之時,除了技術面的鑽研外,更要從應用情境與內容著手,讓使用者在與這個聊天機器人互動的過程中得到某方面的心靈滿足,或幫助他們解決某些問題。

3、Make it FUN 好玩

聊天機器人本身有趣與否也是一個非常重要的因素,我們發現許多使用者在使用的時候,會輸入一些很有趣的人物比如:政治人物、名人、歷史人物、動漫人物、朋友的名字等等,試圖測出一些有趣的結果並在社群做分享。也因為覺得好玩,使用者會一直回來使用,這也是讓聊天機器人留存率提高的一大要素。

簡而言之,不論任何應用情境、針對哪一類型的族群,我們相信只要能夠將聊天機器人做到簡單、好玩並且能夠解決問題,一定會有一群忠實愛好者,讓你的聊天機器人保有高留存率,還在等什麼,快嘗試看看吧!

本文經作者授權轉載自Compose.ai

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息