阿里影業發表「盈利警告」,去年虧損42億台幣

2017.02.18 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

《擺渡人》劇照
阿里影業虧損仍在繼續,而這次主要原因在於「淘票票」平台在市場推廣方面的巨額支出。

阿里影業的虧損仍然繼續,這一次拖後腿的是淘票票。

2月17日,阿里影業發表盈利警告稱2016年預計淨虧損在9.5到10億元人民幣(約合42億至45億台幣)之間,造成虧損的主要原因在於「淘票票」平台在市場推廣方面的巨額支出。

愛范兒

阿里影業主席兼執行長俞永福表示,淘票票是阿里集團在網路發行業務中的戰略性投入,為獲得更多市場份額,該平台持續投入了大量資源,從而影響了集團的整體盈利水平,但也進一步提升了其用戶體驗和市場地位。

淘票票的前身為「淘寶電影」,2015年年底與娛樂寶同時被注入阿里影業。去年5月,淘寶電影正式更名為「淘票票」並宣布獲得17億元人民幣的A輪融,估值達137億人民幣。與此同時,淘票票開啟了與大麥網的合作,將業務範圍由原來的電影票拓展至其他場館演出票務。

事實上,阿里影業去年中期的業績報告就已拉響了虧損警鐘:截止至2016年6月30日,該集團的虧損達4.657億元,連續6季出現虧損。

影視製作方面的失敗或許是阿里影業虧損的另一大原因。背靠著華誼、光線、博納三大電影公司,不差錢的阿里影業一直秉承「買買買」的理念,投資的知名IP多達30個,但成績卻不盡如人意。

去年年底上映的《擺渡人》由阿里重金打造,但口碑與票房雙雙遭遇「滑鐵盧」。
《擺渡人》劇照

2016年上半年阿里影業主發中國國產片份額僅為0.6%,淘票票參與聯合發行&出品了《西遊記之三打白骨精》、《北京遇上西雅圖2》、《誰的青春不迷茫》、《小門神》等影片,累計票房約30 億。首部主投的《擺渡人》在去年年底上映後,也遭遇了口碑與票房的雙重慘敗。

淘票票目前在市場上的主要競爭對手貓眼電影同樣處於虧損狀態。據光線傳媒日前的公告,貓眼2016前三季虧損3,405萬元。

有業內人士認為,貓眼所屬的光線傳媒迫於業績壓力,很難再維持燒錢模式,而微票兒和百度糯米目前也面臨著融資的壓力。相比之下,手握 100 億現金儲備的阿里影業,依然有足夠的資本繼續為淘票票燒錢。阿里影業方面也表示,未來仍將繼續加大對淘票票的投資。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息