馬雲定調阿里巴巴新零售元年,首站攜手百聯集團上海起跑

2017.02.20 by
何佩珊
阿里巴巴
阿里巴巴創辦人馬雲稱今年是阿里巴巴的新零售元年,而在新零售的第一個合作夥伴是中國上海百聯集團。

阿里巴巴和高鑫(中國大潤發)的聯姻看來已經落空,但阿里巴巴的新零售大計才正要揭開序幕。就在今天,阿里巴巴與中國實體連鎖通路業者上海百聯集團簽署戰略合作,將上海作為阿里巴巴新零售元年起跑的第一站。

2017年是阿里巴巴新零售元年 ,新零售的第一站我們選擇在上海,新零售的第一個戰略合作伙伴我們選擇上海百聯集團。如果說要有一個城市能夠代表改革創新和發展的高度,我覺得只有上海。上海是橋頭堡,杭州是後花園。阿里巴巴過去18年來一直專注在速度、專注在創新,但是未來我們希望能夠專注在高度,在創新的高度上,我們希望能夠跟上海一起共同探索未來。」阿里巴巴創辦人暨集團董事局主席馬雲在今(20)日的簽約儀式做出以上表述。

百聯集團對台灣人不如大潤發來得熟悉,但來頭卻不小,是中國上海市國資委全資擁有的大型零售企業,曾多次蟬聯中國零售百強之首,在中國超過200個城市有4,700多個據點。

百聯集團黨委書記、董事長、總裁葉永明表示:「新消費時代,需要新零售模式,商業零售企業需要創新與變革,以適應這一消費變化的趨勢。新零售不僅是線上線下的融合,更是以互聯網和物聯網、人工智能及大數據等領先技術為驅動,面向線上線下全客群,提供全渠道(指通路)、全品類、全時段、全體驗的新型零售模式。」

阿里巴巴集團首席執行官張勇解釋,所謂新零售就是利用網路和大數據,將「人、貨、場」等傳統商業要素進行重構的過程,包括重構生產流程、重構商家與消費者的關係、重構消費體驗等。他認為每個企業都將走向數據公司,完成消費者的可識別、可觸及、可洞察、可服務。

他也強調,上海是全國商業中心,百聯集團是零售全業態集大成者。各方共同探索新零售,意味著未來的商業將不再有線上線下之分,也不存在虛擬實體之別。

阿里巴巴與百聯集團簽署合作協議
阿里巴巴

而更具體地來說,雙方將會就以下六大領域合作:

一.全業態融合創新 :以消費者需求為核心,共同設計建設具備高效實體業態運營效率、全通路訂單處理能力,能即時感知並滿足消費者需求的新型零售門市,拓展智慧化、網路化的全通路佈局,為消費者提供創新體驗服務。

二.新零售技術研發 :圍繞新型零售門市,阿里巴巴將開放包括人工智慧、智慧支付、物聯網、物流技術、大數據運用等應用型新零售技術。

三.高效供應鏈整合 :利用線上平台及線下網路收集並感知消費者需求及行為資料,梳理並整合各自旗下商品資源,促進優質供應商資源和新品的引入。

四:會員體系互通 :打通雙方會員體系,採用室內外人群定位、消費者圖像分析、大數據支援下的行銷及會員管理等,提升門市客戶服務能力。

五.支付金融互聯 :百聯線下門市支援支付寶,百聯旗下安付寶/聯華OK卡接入支付寶。

六.物流體系協同 :百聯物流做為菜鳥網絡的物流服務商與阿里巴巴集團開展業務合作,雙方共同開展物流規劃,為消費者和供應商提供服務。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息