天災發生時沒網路訊號怎麼辦?AT&T打算用無人機「運送」行動網路

2017.02.21 by
楊晨欣
數位時代翻攝自Prodrone.官網
美國電信商進行無人機傳遞LTE網路訊號測試,成功在亞特蘭大外圍,發送網路訊號,未來會繼續此計劃,目標一台無人機提供的網路,能涵蓋100個足球場大小。

很多時候,當天災發生、網路基礎建設毀壞時,當地人民就無法使用網路,來查詢即時資訊或與他人聯繫。美國電信商AT&T想出一個辦法,來解決這個問題:無人機。

根據外媒ZDNet報導,AT&T上週在美國距離亞特蘭大一小時車程的荒蕪地區,測試無人機搭載LTE網路訊號的移動網路發送實驗。

AT&T派送一台能發送網路的貨車,先在這塊區域發送網路訊號,接著再關掉車上機器,派出無人機,結果成功看到自己的儀器接收無人機發送的訊號,恢復網路連線。

然而,無人機的飛行時間有限,每台大約能維持10至15分鐘。

雖然AT&T的這個計畫還只在實驗階段,但其最終目標是希望單一台無人機,在30公尺高的空中,有辦法對100個足球場這麼大的空間提供網路訊號。

比起實際架設網路訊號發射塔台來說,無人機作為網路來源的運作成本還是過高,因此,這個無人機計畫目標並不是取代既有基礎建設,而是在緊急災害發生、網路暫時中斷的情況下,作為應急措施來提供網路。

資料來源:ZDNetSlashGear

每日精選科技圈重要消息