UPS正在實驗從貨車發射無人機,宅配完還可回來「取貨」

UPS
UPS週一首度以無人機進行宅配試飛,不過可能還有一些技術問題仍待改進。媒體TechCrunch公布的試飛影片中,捕捉到一段故障片段,無人機差點被貨車頂蓋夾碎。

全球快遞物流巨頭優比速(UPS)週一於佛羅里達州鄉間,首度測試以無人機進行家庭宅配。

UPS先前曾與Zipline公司合作,在非洲盧安達以無人機運送血液包等人道救援物資。去年秋天,UPS也與其投資的波士頓無人機製造商CyPhy合作,測試運送氣喘藥到小島上。這次的飛行則是UPS首度公開測試無人機日常飛行用途,也就是宅配貨運。

科技媒體TechCrunch今天公布了一段試飛採訪影片:

如影片所示,UPS的無人機是八軸多旋翼無人機,安裝於貨車頂,將包裹運送完成後,還能追蹤返回已移動位置的貨車。貨車會以機器手臂將無人機抓住,停在車頂,無人機就可在艙口裝上下一份包裹。停靠時,可透過手臂與卡車電池連接充電。

UPS

這款無人機是由Workhorse集團製作。UPS並未持有公開上市的Workhorse集團股權,選擇Workhorse主要是因為該公司目前已建立的供應商關係及其無人機技術的進展。Workhorse公司也開發商用混合動力卡車、電池以及航太技術。新的HorseFly UAV貨運系統是專為其車輛設計。

HorseFly無人機為碳纖結構,重4.3公斤,以專用18650鋰電池組提供動力,能以最高每小時72公里的速度飛行30分鐘,最多可攜帶4.5公斤的包裹。HorseFly導航系統會透過航空、地圖繪測、氣象等線上資料庫,加上車上的GPS、光學雷達、紅外線攝影機等數據來導航起降。就算在偏僻鄉間沒有辦法連接4G LTE訊號時,無人機也可透過無線電波與貨車通訊。

無人機何時全面啟飛?飛航法規與安全問題

這項技術若按預期成型,未來UPS駕駛只要按下儀表板上的按鈕,就能送出無人機完成送貨。遇上道路太窄,卡車難以進入,或到了住家離得很遠的鄉間,就可以在附近發射無人機,讓無人機代勞,減少駕駛路程、增加物流效率。

UPS影片截圖

不過,目前技術看來尚未完全成熟,加上法規管制嚴,無人機還無法全面使用。

依據美國聯邦航空管理局(FAA)現行規定,HorseFly試飛必須留在飛行員視線之內。此外,試飛路線也是程式預先設定好的。不過未來實際運作時,UPS的路線最佳化導航軟體「ORION」可用來確定無人機飛行路線。

同時,美國聯邦航空管理局也仍在改進無人機廣泛商用的規範。美國郵政局的調查顯示,無人機故障仍是美國公民極為關切的問題。雖然大家希望無人機送貨,但也擔心造成傷害事故。

實驗過程中發生故障

的確,技術是應該擔心。UPS週一在第二次非正式展示HorseFly的時候,發生某種訊號干擾,導致無人機指南針發生問題、起飛中止,還差點被正在關閉的頂蓋夾碎(見影片2:32處)。不過,Workhorse的CEO伯恩斯(Steve Burns)表示先前未曾遇過這樣的故障。

TechCrunch影片截圖

無人機送貨對貨運司機工作的影響

除了解決技術問題之外,像UPS或亞馬遜這些正在發展無人機技術的公司,也必須考慮如何將無人機與企業勞動力團隊整合,特別是有些勞工可能會因此失業。對此UPS工程副總監多德羅(John Dodero)表示,無人機並不會取代司機的工作,而是要減少司機需要駕駛的里程,提高工作能力及效率。他也表示,UPS駕駛員是公司的門面,客戶依靠他們。

資料來源:UPSTechCrunch

1,500萬
全球最大的快遞公司UPS,每天要送出1,500萬個包裹給全球兩百個國家/地區、超過700萬的收件人。
追蹤我們