中國影視網站最大規模!百度旗下愛奇藝獲得15.3億美元融資

2017.02.22 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

PingWest
2月21日下午,百度發佈公告稱,旗下獨立影視網站愛奇藝已獲得新一輪融資,金額高達15.3億美元。這是迄今為止,中國影視網站產業規模最大的一筆融資。

一份15.3億美元的「愛的大禮包」已送出,請查收。

15.3億美元——百度用金錢向外界表明,它對愛奇藝的愛並未減少。

2月21日下午,百度發佈公告稱,旗下獨立影視網站愛奇藝已獲得新一輪融資,金額高達15.3億美元。公告顯示,本輪融資將以「可轉換債券」的形式進行,除了百度出自3億美元外,參與出資的還包括高瓴資本、博裕資本、潤良泰基金、IDG資本、光際資本、紅杉資本等機構。

據此前傳聞,想在「內容分發」領域加大投資的百度,或有意收購一點資訊,但出人意料的是,百度還是更疼親兒子,先顧著愛奇藝了。我們一起來看看,這次融資有哪些值得注意的細節——

這是迄今為止,中國影視網站產業規模最大的一筆融資

網路影視是公認的燒錢產業,至今無一家實現持續盈利,產業融資和戰略投資也是家常便飯。但改變影視網站產業格局的,從來就不是蘇寧,不是聯想,也不是盛大,更不是地產商,而是BAT。

以下,是我們總結的主流影視網站的歷次融資、戰略投資、IPO或收購一覽表——

PingWest

與多數獨立影視網站相比,受百度庇蔭的愛奇藝少有融資消息,但每次資本動作都能決定愛奇藝的命運走向:

2010年,愛奇藝剛成立就拿到了外資機構普羅維登斯(Providence Equity Partners)的5000萬美元投資,這是影視網站產業額度最高的天使輪投資;

2012年11月,愛奇藝被百度收購,很快成產業第二,開始威脅優酷土豆的產業老大地位;

2014年,百度的追加投資,加上小米、順為重愛奇藝而輕優酷土豆的投資策略,直接決定了兩年後影視產業老大爭奪戰的結局。

2013年,百度收購PPS並將之與愛奇藝合併,其後成為產業第一,但從2015年百度財報來看,愛奇藝每年虧損額達到20億元左右,這對百度整體業績的影響有目共睹。

而騰訊影視背後的騰訊,優酷土豆背後的阿里,財力都比愛奇藝背後的百度要強,且戰意正酣——上一次,阿里花了36.7億美元買下優酷土豆,給後者提供了更充裕的資金和更完整的營銷環境,而且戰且退、獨力難撐的百度(賣掉音樂,分拆外賣、應用分發、教育、影視等諸多「非核心」業務),尋找外部投資加持將是最好的選擇。

此次愛奇藝拿到15.3億美元的融資額,在業內不僅前無古人,也難有來者——看起來,雖然產業早已進入進入巨頭混戰時代,但資本還是看好影視網站的回報率,還未IPO的愛奇藝則是唯一可供追逐的對象。本輪融資不僅足以令志在奪回產業第一的優酷土豆頭痛,也注定令產業老二騰訊影視不得不追加投資。

李彥宏給愛奇藝的兩個新標籤:內容生態、人工智慧

在發布融資消息之後,官方援引李彥宏的話表示:

「很高興宣布這筆交易的達成,對愛奇藝在影視產業取得的成績感到驕傲。愛奇藝一直是百度的優質資產,也是百度內容生態建設的重要部分。未來百度將一如既往的支持愛奇藝的發展,用人工智慧技術為愛奇藝賦能。」

這段話隱含了太多潛台詞:首先,愛奇藝雖然還未盈利,但李彥宏覺得它是百度的優質資產非包袱;其次,百度宣布重視內容分發業務,而愛奇藝的業務就是生產和分發內容;第三,百度的人工智慧概念,還能給今年有望上市的愛奇藝講一個不一樣的故事。

李彥宏的表態有其特殊背景——在過去一年,與百度共振的愛奇藝,也經歷了諸多不順遂。

2016年2月,李彥宏和龔宇欲以28億美元價格發起管理層收購(MBO),試圖將愛奇藝私有化,一舉拆除VIE架構,以期可在國內「戰略新興板」快速上市。彼時適逢百度發布2015年財報,細心的媒體發現,愛奇藝一年的虧損額度在20億元左右。因此私有化被認為是百度「甩包袱」之舉。

此後,百度股東Acacia Partners抗議李彥宏和龔宇出價過低,而李彥宏夫婦手握超過60%的投票權,如果他們願意,推動私有化可謂易如反掌。更意外的是,因政策變動,「戰略新興板」突然取消,私有化成為無意義之舉,導致李彥宏等人最終宣布收回邀約,私有化就此作罷。

從私有化邀約發出之日起,人們對「愛奇藝是否是包袱」的追問就一直沒有停止,但百度和愛奇藝均三緘其口。不過百度官方此番親口回應,也許能令一度被認為前途莫測的愛奇藝鬆一口氣。

愛奇藝真到了「舉債度日」的地步了嗎?

融資數額固然堪稱大手筆,但不是股權投資,「可轉換債券」意味著,愛奇藝此次是以「借債」形式完成了融資。目的很直接:用錢,而不是抬高估值。

官方並未公佈本次「可轉換債券」的細則,但按業內通例,未來愛奇藝要麼連本帶息還錢,要麽以債轉股。至於用哪種方式,需要出資方視情況而定。

所以問題是,作為影視產業老大、也是產業內唯一還有收割價值的影視網站,愛奇藝何以選擇「可轉換債券」的方式拿錢?

一方面,這取決於老股東的意願。愛奇藝融資次數屈指可數,大股東除了百度就是小米。老股東百度不僅不願出讓股份,還帶頭拿出3億美元買可轉債,跟進的資方也不好多作要求。這樣一來,愛奇藝保住了原有股權架構,且不用重新估值;

另一方面,儘管愛奇藝是產業老大,也有投資價值,但從以往經驗來看,此前在國外上市的影視網站,境遇都不太好。如優酷股價最高時超過70美元,但在三個月內就跌進30美元區間,一蹶不振。在被阿里收購退市時,優酷股價只有27.5美元;而酷6股價長期在1美元上下徘徊,妥妥的垃圾股。但此一時彼一時,2015年優酷私有化時,影視產業付費會員業務還未像今天這麼普及。

於是矛盾出現了:投資人既因為沒有成功先例而有些猶豫,也因為付費會員的前景而不想錯過機會。折中的辦法是,與其賭幾十倍上百倍的市盈率,還不如打個雙保險:情勢不好,就可以要求連本帶息還錢;形勢大好,可以轉股,坐等更高收益。

這個方案雖不完美,但可能是各方妥協後的最優解了。

15.3億美元,至少夠愛奇藝花5年

這些錢能花多久?

一位影視產業人士向PingWest品玩表示:「按照2015年百度財報數據,若以愛奇藝年度虧損超過20億元做靜態推算,15.3億美元至少夠愛奇藝花上個5年。」因此將在接下來的BAT影視網站大會戰中,15.3億美元將為愛奇藝補充足夠的糧草和彈藥。

新的問題是,錢要花到哪裡去?

官方文稿表示,未來將注重IP開發、自製內容生產和VIP會員業務。但IP開發流程過長,VIP本就是賺錢的業務,因此自製內容順理成章成為投資的重點。

影視內容是需要持續投入的燒錢業務。除了版權內容外,自製內容已成為愛奇藝吸引流量的主力。在過去一年,網絡播放量前三名的網劇均出自愛奇藝(據藝恩影視智庫),在全年10億元的網絡大電影票房中,愛奇藝前20名拿下了1.98億元的票房(據骨朵數據)。

不過耐人尋味的是,2月19日,愛奇藝創辦人龔宇還在「中廣聯合會電視製片委員會電視劇產業論壇」上稱,影視網站對網劇的投入將超越傳統電視劇,達到「電影的質感」,並越來越多地採用美劇式的週播模式——這倒與2月初易凱資本王冉的觀點相似。

周播和優質內容固然能吸引更多付費用戶,但也意味著更多投入。 2015年,網劇如《盜墓筆記》單集成本是500萬元人民幣,如今,單集成本500萬已司空見慣,譬如——

《鬼吹燈之精絕古城》(企鵝影業、東陽正午陽光、夢想者電影):500萬/集

《擇天記》(騰訊影業、企鵝影業、檸萌影業、檸萌悅心、芒果TV、閱文集團):600萬/集

《孤芳不自賞》(華策克頓傳媒、派樂影視傳媒、樂視影視、花花草草工作室): 700萬/集

《贏天下》(唐德影視、優酷、愛美神影業): 800萬/集

但網劇成本還遠未見到天花板——在2016年,王家衛與歡喜傳媒合作的18集網劇(劇名和細節目前未知),單集成本預算高達2000萬元人民幣。

未來,愛奇藝在優質內容產出和付費會員業務上成績如何,還靠這15.3億美元了。

愛奇藝會在2017年上市嗎?

這一輪融資之後,「愛奇藝何時上市」的老話題也將再次引來關注。

在2016年底,就有消息稱,百度擬推動愛奇藝在2017年初在香港或美國IPO,估值約為50億美元。儘管愛奇藝官方一直表示「上市沒有時間表」,但此次愛奇藝的新一輪融資卻透露不少有價值的信息——

若按股權投資,愛奇藝的股權架構可以改變,且估值可能還有提升空間,但愛奇藝使用了可轉債方式融資。強勢的老股東不願討價還價改變股權架構,也不願再重新估值的背後,是快速變化的估值模型因子。

百度用15.3億美元證明,影視網站和文娛內容依然值得投資,但影響估值模型的元素既與優酷土豆、酷6時代不同,也與樂視網不同:2016年之前,流量、月活、在線時長和廣告等舊元素還是影響估值的基本元素;2016年之後,付費會員和自製內容的權重更大(這也是Acacia Partners批評李彥宏和龔宇2016年初低估愛奇藝的根本原因)。

父母之愛子,則為之計深遠。 IPO與否是當下百度的面子問題,拿錢保第一則關乎愛奇藝未來的命運。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息