不能讓亞馬遜贏得太輕鬆,沃爾瑪Q4展現反撲力道

2017.02.22 by
何佩珊
Walmart
美國幾大實體通路面對電商的競爭都很掙扎,但美國零售巨擘沃爾瑪在電商的投資似乎已經看到初步成效,在會計年度第四季交出優於市場預期的成績單。

受到線上採購衝擊,美國實體零售業財報普遍慘淡,唯沃爾瑪(Walmart)是少數能夠交出同店營收連10季度成長的業者。而沃爾瑪在電商的積極轉型,無疑是至今仍能抵擋虛擬通路攻勢的一大關鍵。其會計年度第四季電商GMV(交易額)成長了36%;營業額也有29%的增長。

5個月內併購3家電商,商品數一年翻四倍

沃爾瑪在電商的大動作投資有目共睹,單是在過去五個月內,合計就花費超過31億美元(約合新台幣960億元)買下3家線上零售通路,分別是Jet.com、ShoeBuy和Moosejaw。同時在海外市場,沃爾瑪也持續加碼對中國電商業者京東的投資。

積極的併購直接帶動沃爾瑪線上銷售品項快速增長。沃爾瑪執行長Doug McMillon表示,現在已經有超過3500萬種商品可供消費者購買,這個數字是2016年初的四倍以上。而且沃爾瑪電商部門主管Macr Lore表示,他們還打算繼續併購。

除了併購,沃爾瑪另一個大動作是持續降低免運門檻。為了與Amazon的Prime會員方案競爭,上個月沃爾瑪已經將兩天到貨免運費的門檻拉低到35美元,並且收到不錯的效果。

躍升美國第二大線上零售商

Doug McMillon表示:「我們看到線上銷售因此上升。」他並指出,若就營收規模來看,沃爾瑪現在已經是美國僅次於亞馬遜的第二大線上零售商;而從流量角度和App下載量的角度,沃爾瑪也名列全美前三大零售業者。

不過如果單就線上銷售額而言,沃爾瑪的規模還離亞馬遜有一大段差距,目前線上銷售佔沃爾瑪整體營收比例也還有限。加上去年美國黑色星期五的假期線上採購金額已經超越線下銷售,同時沃爾瑪自家的數據顯示,網購有超過70%都是來自行動裝置,Doug McMillon很清楚沃爾瑪還必須做更多、必須跑更快。因此他強調,未來將會持續投資電子商務,但同時也要善用實體資產,確保消費者不論在線上透過APP或網站購買,還是到實體採購或取貨,都能感受到無縫的服務。

「我們必須變成一個更數位化的企業。」他說,「而這也是我們正在做的。」

每日精選科技圈重要消息