跟Uber打對台!Google旗下車輛共享服務Waze Carpool,將擴張至更多美國城市與拉丁美洲

2017.02.23 by
楊晨欣
Waze
Google旗下的車輛共享服務Waze Carpool,於以色列特拉維夫、美國舊金山灣區等地測試服務後,確定進一步擴張,未來幾個月將會於美國其他城市、拉丁美洲等地推出服務。

Google旗下的車輛共享與導航服務Waze,成功於美國舊金山灣區、以色列特拉維夫等地打開市場後,確定繼續擴張,預計未來幾個月會在更多美國境內城市,甚至到拉丁美洲等區域推出服務。

直接與Uber競爭?

這個決策,讓Google的子服務Waze更直接地與Uber當面競爭。兩家公司曾經是同盟,但現在愈來愈像競爭對手,包含地圖服務、自駕車等領域。

但其實,Waze的本質與Uber、Lyft等服務並不相同。Uber與Lyft比較像計程車媒合平台,滿足消費者On-Demand的搭乘需求;至於Waze,則是希望說服一般開車者,能夠在開車上班的路上,載某個往同樣方向的人一程,如此能夠有效減少車流。

因此,Uber或Lyft的開車者,會將這個開車行為當成正職或兼職工作內容,但Waze的開車者,就只是一般擁有正常工作的人而已。

對此,Waze的收費也比較低,於舊金山區域每一英哩(約1.6公里)收費54毛美元(約17元台幣)。華爾街日報就作出比較,同樣的路程當Uber或Lyft要價10至12美元時,Waze約收費4.5美元。

然而,要搭乘Waze的用戶,得認知一個事實:不一定隨時會有司機願意載你一程,因為這些開車的人不是「司機」,而是「共乘服務的參與者」。

Waze起家於導航服務,是Google於2013年以10億美元買下的新創,共乘服務Waze Carpool於2015年在以色列、2016年在舊金山推出,目前共有15萬Waze用戶參與此計畫,成為共乘服務的開車者;至於Waze導航服務在全球,則有超過6,500萬名活躍用戶。

資料來源:Wall Street JournalEngadget

每日精選科技圈重要消息