名聲自己保護?川普擁有多達3,643個包含自己名字的網域名

2017.02.23 by
柯旂
ShutterStock
網域名稱是現在這個網際網路時代中企業及名人異常重視的一塊,也常常會因為域名的所有權而產生激烈的攻防戰,據CNN統計新任美國總統川普註冊的域名就高達3643個

根據CNN統計,川普目前擁有3643個網域名,競選總統期間就買了93個網域名稱。除了事業相關的網路名如TrumpEmpire.com(川普帝國)TrumpOrganization.com(川普組織)或TrumpBuilding.org(川普建築)等等,川普也購買了可能被反對者利用來發起活動的網域名像是TrumpFraud.org(川普詐欺)、TrumpScam.com(川普詐騙)

川普詐欺網站是一片空白
網路

網路域名的戰爭

有時購買網域名稱就像是一場心理戰,在網路域名中有所謂俗稱域名蟑螂的『域名投資人』,他們會預先註冊有潛力可破壞企業形象及發動反對企業活動的網路域名,並以高價賣給企業。有時企業會等到原先域名的擁有者忘記續約時趕緊搶回來,像是DonaldTrumpSucks.com(川普爛透了)原先屬於惡名昭彰的域名蟑螂Dan Parisi,此人擁有WhiteHouse.com(白宮)這個域名,並曾經用來經營色情網站。他在2014年聖誕夜時忘了續約TrumpSucks(川普爛透了),馬上就被川普旗下的人員搶註冊了回來。

從域名中看出五年前川普就想選總統?

從網路域名的購買中也看出一個人未來的計劃,川普在2012就購買了VoteAgainstTrump.com(投票反對川普)、TrumpMustGo.com(川普必須滾蛋)、NoMoreTrump.com(川普別再來了),2015年川普又買了MakeAmericaGreatAgain.us(讓美國再次偉大),兩個月後川普就宣布要競選美國總統。

幾百元的網路域名可以賣到幾千萬?

科技公司往往也對域名異常的重視,他們非常重視在搜尋公司產品時可以精準的進入公司的產品頁面。Apple在2007年發表iPhone時,引起了熱烈的目光,大批民眾想了解相關資訊時搜尋iPhone.com卻是跑到一個毫不相關的頁面,原來iPhone.com早在1995年就被名叫Michael Kovatch的人擁有,Apple只得付出七位數美元的價格買回擁有權,同時也是史上最高的域名交易價。

現在搜尋iPhone.com會自動轉入apple的官網
APPLE官網

準備的獨立時發現網路域名沒得用

蘇格蘭在2014年大張旗鼓的準備獨立的宣傳時,除了稅收、歐盟、錢幣的問題必須解決之外,發現一個最大的問題就是-代表國家的網域名稱(如台灣是.tw),代表Scoland(蘇格蘭)的.SC竟然已經被非洲的國家塞席爾使用了,而且以S為開頭的組合只剩SF、SP、SQ、SW⋯⋯全部都八竿子打不著啊!最終決定以.SCOT為替代,也已經被ICANN(網際網路名稱與數字位址分配機構)認可。

蘇格蘭政府服務網站已經將網域名稱改為.scot
網路

每日精選科技圈重要消息