蘋果又要換充電接口規格?華爾街日報:新iPhone將採用USB-C充電

2017.03.01 by
紀品志
蘋果官網
華爾街日報指出,蘋果iPhone十週年新款旗艦機將採用曲面OLED螢幕,而另外一個可能的更新則成為網路圈熱議的話題:蘋果將放棄原有的「Lightning」接口,全面採用USB-C連接電源與周邊設備。

今年是iPhone問世十週年。據華爾街日報報導,蘋果iPhone新款旗艦機將配備彈性曲面OLED螢幕,而供應商為其競爭對手三星。

目前為止,所有iPhone皆使用液晶顯示(LCD)。今年預計蘋果將發表三款新機,其中高端機款將採用新的OLED螢幕,據傳售價設定在1,000美元(約台幣30,500元),將會與iPhone 8與iPhone 8 Plus一起上市。

蘋果先前一直在研究可撓曲有機發光二極體(Flexible OLED)面板,該技術能讓螢幕在手機邊緣彎曲產生弧形。三星從2014年開始生產的一些手機,如Galaxy S7,就是採用這種OLED螢幕。

Flexible organic light emitting diode (FOLED)
meharris / Wikimedia commons

將採用USB-C接口?

三星與蘋果近期在智慧型手機市場競爭激烈,出貨量旗鼓相當。儘管如此,三星是目前唯一能量產的組件製造商,因此成為蘋果的OLED螢幕提供商。據熟悉蘋果內情人士表示,LG與日本顯示器公司JDI也正在規劃OLED大規模生產線,但尚未準備好為蘋果供應產品。

蘋果使用OLED螢幕設計全新外觀的手機,應該能有助於提振買氣。新iPhone還會有其他更新,包括放棄充電/資料傳輸接口「Lightning」,全面採用USB-C連接電源與周邊設備,以及移除主頁Home鍵。五年前,蘋果在推出iPhone 5時首度使用Lightning接口,後來iPad和其他周邊商品的充電規格也逐漸改用Lightning接口。

蘋果近年較主要的設計改變是iPhone 6,採用更輕薄、大螢幕的設計,產生創紀錄的利潤。去年九月,蘋果推出iPhone 7,不過設計與前代類似,使得iPhone在中國市場的銷售趨緩。分析師表示,如果新手機有不一樣的外觀,賦予某種地位象徵,比較能吸引中國消費者購買。

據分析,由於看好十週年新款iPhone與OLED技術的預期效應,二月份蘋果股價已攀至記錄新高。

資料來源:TechCrunch華爾街時報Wikipedia

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息