區塊鏈平台戰升溫,微軟、英特爾、富邦金控等30間企業共組「企業以太坊聯盟」

ethereum.org
微軟、摩根大通、英特爾及富邦金控等近30間銀行和科技大廠,於2月28日宣布共組「企業以太坊聯盟」,要將以太坊區塊鏈帶入商業應用。

微軟、英特爾、摩根大通及富邦金控等近30間金融和科技龍頭,在2月28日宣布共組「企業以太坊聯盟(Enterprise Ethereum Alliance,EEA)」,要將以太坊區塊鏈帶入商業應用。

以太坊具有高擴充性,成本、速度皆優於比特幣

以太坊(Ethereum)為具有智慧合約功能的區塊鏈技術,其交易資料具有中心、透明化、永久記錄的特性,開發者可在此平台上開發其他應用。以太坊在2013年由年僅19歲的開發者Vitalik Buterin發布,並於2015年正式推出。

過去,最熟為人知的區塊鏈應用為比特幣,但比特幣的區塊鏈交易量小、交易確認等待時間長、且擴充性也受到限制,除了虛擬貨幣傳輸,難以應用在其他如智慧合約等更複雜的服務上,而以太坊的高擴充性正改善這點,不僅如此,成本和速度也大幅改善。

相較於過去以太坊的程式碼開源、人人都可看見以太坊區塊鏈的所有活動,EEA希望提高以太坊區塊鏈的隱私、安全和可擴展性,打造私人版本的以太坊。目前,EEA技術僅開放給認證成員,並可根據不同產業(如銀行和貨運)的監管要求客製化以太坊區塊鏈技術,最終希望建立以太坊技術的統一標準。

根據《紐約時報》報導,目前以太坊的開發者社群已經超越比特幣,許多企業也紛紛將賭注壓在以太坊技術上。除了微軟、英特爾、摩根大通和富邦金控,瑞士瑞信銀行、瑞銀集團、紐約梅隆銀行、湯森路透、區塊鏈新創ConsenSys和BlockApps等也都是EEA聯盟的成員。

以太坊也是微軟雲端服務Azure第一個支援的區塊鏈技術,其在2015年推出「區塊鏈即服務(Blockchain-as-a-Service,BaaS)」,讓企業更容易享有區塊鏈帶來的好處,此次加入EEA,可望擴展更多旗下的區塊鏈服務。

區塊鏈技術可替銀行省下30%資料傳輸營運成本

根據技術服務供應商埃森哲於1月發布的報告,區塊鏈技術預計可替全球前10大銀行省下80億至120億美元(約新台幣2,464億至3,079億元)、約現有數據中心營運所需成本的30%,這也是吸引各大金融機構打造自家區塊鏈平台的原因。

例如,摩根大通已打造自家以太坊系統「Quorum」,用來處理旗下企業的跨國金流;擁有高盛和摩根士丹利等超過70名成員的區塊鏈技術聯盟「R3」,也開發自己的區塊鏈技術「Corda」。IBM也在Linux基金會下推出了區塊鏈開放原始碼計畫「Hyperledger Project」,目前該技術被沃爾瑪用於供應鏈管理。

資料來源:The New York TimesReuterscoindesk

延伸閱讀
120億美元
根據埃森哲1月份報告,區塊鏈技術預計可替全球前10大銀行省下80億至120億美元、約現有數據中心營運所需成本的30%。
以太坊
Ethereum
「以太坊」是一個平台和一種程式語言,開發人員能夠建立和發佈下一代分散式應用,能夠用來編寫程式語言、分散、擔保和交易任何事物。其設計有四大原則:簡潔、通用、模組化、無歧視。以太坊提供各種模組讓使用者搭建應用,可以用蓋房子來比喻:以太坊提供牆面、屋頂、地板等模組,使用者只需像組合積木一樣把房子搭起來,在以太坊上建立應用得以大幅降低成本且加快速度。 (來源: MBA智庫以太坊白皮書 )
追蹤我們