工研院押注以太坊區塊鏈,富邦金將跟進?

2016.07.25 by
翁書婷
工研院正全力研發以太坊(Ethereum)區塊鏈技術。由於工研院正與富邦金控合作研發區塊鏈,工研院研究方向大受金融科技圈關注。 什麼...

工研院正全力研發以太坊(Ethereum)區塊鏈技術。由於工研院正與富邦金控合作研發區塊鏈,工研院研究方向大受金融科技圈關注。

什麼是以太坊(Ethereum)?

以太坊是一個有智能合約功能的公共區塊鏈平台,透過加密貨幣以太幣,提供去中心化的虛擬機器來處理對等合約。

以太坊的概念首次在2013至2014年間被程式設計師Vitalik Buterin提出,大意為「下一代加密貨幣與去中心化應用平台」。(資料來源:維基百科

以太坊「聯盟鏈」(Consortium Chain)

區塊鏈技術有公有鏈、私有鏈與聯盟鏈的差別,工研院正在研發的是以太坊聯盟鏈。「為了能夠客製化量身打造服務,並且儲存敏感資料,工研院的團隊以研發以太坊『聯盟鏈』為主。」工研院資訊與通訊研究所網路服務技術部工程師高靖鈞指出。

不過,和公有鏈比較之下,聯盟鏈的結點有限,在數量劣勢下,容易遭受算力攻擊(以太坊公有鏈,目前共有6037個結點,要進行51%攻擊難度相當大)。為了解決這麼問題,「工研院正打算修改以太坊架構,分析不同結點,給予不同的權限,利用權限控管,解決算力攻擊的問題。」
 

以太坊改進比特幣區塊鏈的缺點,又可提供智能合約服務

「比特幣已經蓬勃發展並且廣為人知,但是其區塊鏈交易量小,交易確認等待時間漫長,加上擴充性限制,沒有辦法符合實務需求。」高靖鈞說。他表示,比特幣區塊鏈架構中,一個區塊僅有1MB容量,就算擴增容量,運算速度每秒鐘最多也只有7筆交易。而每筆交易要6個確認後才被視為安全,一個確認又高達10分鐘,在不塞車的狀況下,一筆交易就要一小時。

但以太坊區塊大小是動態調整的,運算速度為每秒鐘25筆交易,一個確認時間為15秒,同樣以等待6個確認來看,一筆交易只需要90秒,速度快很多,「而且嚴格來說,以太坊區塊鏈可以提供智能合約服務,比特幣區塊鏈不行。」高靖鈞強調。

交易時間縮小到5秒鐘內

工研院站在以太坊的基礎上,縮短以太坊區塊的認證時間,「工研院已經把交易時間縮小到5秒鐘內,並且可以做到公有鏈交易量的2倍。」

除了台灣工研院,國際上已有許多公司投入以太坊區塊鏈研發。2015年微軟就宣布提供以太坊區塊鏈服務EBaaS(Ethereum Blockchain as a Service)。而今年1月,由全球42家銀行組成的R3 CEV聯盟,也宣布使用以太坊和微軟的EBaas服務。J.P. Morgan銀行也正研發以太坊區塊鏈中。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息