Facebook運用人工智慧開發自殺預防及緊急協助功能

2017.03.02 by
紀品志
Facebook
Facebook開發自殺預防及緊急協助功能,也正在研發偵測自殺訊息的演算法,希望幫助有輕生念頭的人度過難關。

自殺是目前青少年第二大死因。今年一月,美國佛羅里達州也傳出一名14歲少女在Facebook上直播最後輕生的悲劇。Facebook與美國數家心理健康組織合作,在社群網站上提供工具及資源,幫助有自殺念頭的人和其親友。同時,Facebok也正在研發能偵測自殺訊息的演算法。Facebook官方新聞稿與執行長馬克‧佐克柏稍早都發表了自殺預防工具的相關訊息。

Facebook的自殺預防工具,主要有三部分:

1. Live直播加入自殺預防工具,提供即時協助

動態發文的狀況回報工具,現在也加入至Live直播。觀看直播時,如果發現對方有狀況,可選擇直接與對方聊聊、聯絡其他朋友,或向Facebook回報。Facebook團隊也會發送通知,向回報者及直播用戶提示協助方法與相關資源。

2. 提供即時支援通話功能

新增緊急協助通訊,可透過Messenger與心理健康專家即時聯繫。目前合作組織包括危機簡訊熱線(Crisis Text Line)、美國國家飲食失調協會(the National Eating Disorder Association)及美國國家自殺預防熱線(the National Suicide Prevention Lifeline)。

3. 流程化回報與人工智慧預防系統

Facebook正在測試簡化的報告流程,利用人工智慧對過去自殺回報資料做模式識別。AI會判讀透露自殺或自殘傾向的動態,使回報選項更明顯。Facebook審查小組也會對這些動態優先進行確認,即使Facebook上沒有人主動回報,也能適時向發佈的用戶提供協助資源。目前這項功能僅在美國進行測試。

Facebook表示,自殺預防是在Facebook上建立更安全的社群的一種方式。Facebook也與合作組織製作一段宣傳影片,希望大家在親友需要幫助時,能給予適當協助與支持,如主動關懷聆聽、撥打諮詢熱線尋求資源,必要時可聯絡緊急服務。

給自己一個機會。如需協助,可撥打:
- 自殺防治安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
- 各縣市生命線:1995(要救救我)
- 張老師專線:1980

資料來源:The VergeBBCFacebook

每日精選科技圈重要消息