Medium app推全新閱讀功能「Series」,不走長文風格、主打卡片式圖文故事

2017.03.02 by
張庭瑜
截圖自Medium影片
內容發行平台Medium今日推出全新閱讀產品「Series」,貼文以卡片式的圖文敘事模式呈現。這是Medium推出的第一款行動裝置原生的產品,希望在Medium既有用戶以外,吸引那些較少寫長篇文章的用戶。

Snapchat似乎已成為近來所有app的「致敬」對象,繼Instagram和Facebook,內容發行平台Medium今日推出全新閱讀產品「Series」,一言以蔽之,就是較多文字版的「Snapchat Stories」,貼文以卡片式的圖文敘事模式呈現。這是Medium推出的第一款行動裝置原生的產品,希望在Medium的既有用戶以外,吸引那些較少寫長篇文章的用戶。

卡片式的圖文敘事模式、內容更新會通知讀者

Series是Medium推出的全新敘事模式,其由多張「卡片」組合而成,而卡片的內容可以是文字、圖片或GIF動畫。用戶可根據主題建立不同的Series貼文,隨時間故事有新進展時,可隨時增加該貼文的篇幅。比起傳統的Medium部落格敘事形式,Series更適合短篇、圖多的內容,可鼓勵更多以圖片為主軸的故事或新型態的新聞敘事。

Medium

就像Snapchat和Instagram stories一樣,讀者在螢幕上向左或向右滑翻頁閱讀,且能追蹤特定的Series,在作者更新內容時可收到通知;就算讀到一半跳出貼文,Series也會記下你每則貼文讀到哪個段落,下次可再從相同的地方開始閱讀,而不用從頭閱讀。貼文最後還會出現代替「按讚」的「鼓掌」圖示。

Medium

有系統地訴說「發展中的故事」

Medium

不過和Snapchat Stories不同的是,Series貼文不會在24小時後消失,直到發布者刪掉內容前都可永久保存。Medium產品負責人Katie Zhu表示,現在網路上多是短篇、斷裂式的內容,而Series希望能更有系統地訴說更複雜、更有意義、無法在單篇貼文說完的「發展中的故事」;這些故事可以是你想和大家分享的一段旅行、學習新語言的經驗、提倡某件事、校園經驗等任何故事。

透過Series,用戶不用一次寫完這些故事、也不用像過去一樣在文章後面加上連到其他相關文章的連結。不過,Medium不希望像Snapchat和Instagram以分享生活瑣事為主,而是希望用戶分享更有啟發性的故事。

「這是一種說故事的新方式,可以訴說隨時間發展、更深入和更有意義的故事。」Medium如此定義Series。

因應轉向行動裝置的閱讀習慣,未來或將針對Series推訂閱服務或廣告

以「內容為本」的Medium,在1月宣布調整商業模式並裁員1/3的人力,當時,創辦人威廉斯(Ev Williams)將「以點擊率賣廣告」的商業模式稱作「崩壞的系統(broken system)」,並表示將尋求其他替代方案。「我們正在將資源和注意力,轉而放在打造能根據內容價值而獎勵作者的新模式。」他說。

Medium創辦人Ev Williams。
Christopher Michel via Flickr

隨著用戶閱讀習慣從電腦轉向行動裝置,Medium此時推出Series也是因應潮流。不過,Series和傳統的Medium貼文相較,文字量有相當大的落差,兩種截然不同的功能如何並存令人好奇。

《The Verge》指出,雖然現在尚未能確定Medium已確定將未來賭在行動裝置閱讀上,或僅是實驗性質,但若Series模式成功,不難想像Medium將減少其對核心部落格產品的發展力道。此外,由於創辦人威廉斯曾預告將推出訂閱式服務,《The Wired》便指出,或許Medium之後將推出Series付費服務,或是在Series故事中穿插廣告。

用戶今日更新Medium的iOS和Android應用程式便能看見Seires新功能;Series目前暫不開放電腦閱讀,但可用電腦建立Series貼文。

資料來源:MediumThe VergeWired

每日精選科技圈重要消息