替AI注入人道思維的推手 ——Google人工智慧部門負責人李飛飛

Google
現為Google雲端業務人工智慧部門負責人的李飛飛,除了是電腦視覺辨識的重要推手,也是將人文精神、多樣性注入人工智慧研究的佈道者,現在她要和Google合作催化下一個成長爆發點!

Google在2016年底延攬史丹佛大學電腦科學系副教授李飛飛,擔任其新成立的人工智慧部門負責人。一般人可能最先注意的是華裔、女性這兩個標籤,不過李飛飛在人工智慧學術界早已大有名氣。

在人工智慧研究中加入人道精神

2007年,李飛飛為了讓演算法學會辨識圖片,決定發起創建圖像數據庫ImageNet的計畫,這個作為在演算法、硬體效能有所突破,但人工智慧研究仍缺少大數據的情況下,補足了非常重要的一塊拼圖。爾後,2016年又發起「視覺基因組」(Visiual Genome)計畫,教電腦進一步解讀圖片意義,加速了電腦圖像辨識的發展。

李飛飛除了技術面的成就,在接受媒體採訪時更常提到的是:在人工智慧研究中加入人道精神的重要性,以及倡導其研究的多樣性。這,或許得從她的成長背景談起。

在中國出生、16歲移民美國,求學時靠著在餐廳、乾洗店打工賺學費;從普林斯頓大學物理系畢業後,並未選擇進入華爾街成為典型的人生勝利組,而是先到西藏研究一年的藏藥、並至加州理工學院繼續研讀人工智慧和計算神經科學。多了母親身分後,她對人工智慧應如何發展更加審慎。

你會覺得對未來世代要負起責任。
李飛飛

回歸對人類的關懷

在多數人關注人工智慧帶來效能極大化的同時,她認為,更重要的是回歸對人類的關懷。她曾說,人文科學即是對人性的探索,尤其,人工智慧不僅是一門和人類本質相當接近的學科,更是與人類生活緊密相關的科技,將人工智慧用於協助醫學診斷、災區救援、探索未知領域,是她的終極目標。

追尋知識和真相存在於我的血液中。我想要了解這個宇宙,一輩子都擁有這樣的求知慾。
李飛飛

至於如何避免AI反過來攻擊人類,她的答案很簡單:增加研究人員的多樣性,因為,想要有富有人性的AI,就必須讓AI能夠理解各種人類,包含不同性別、種族和文化的人,如此AI才有可能突破發明者的偏見,變得更有「人性」。她在史丹佛AI實驗室舉辦全美第一個專門替高中女生舉辦的AI夏令營SAILORS,以及和白宮合作開設AI沙龍、開放大家討論。

「追尋知識和真相存在於我的血液中。我想要了解這個宇宙,我想要一輩子都擁有這樣的求知慾。」不論在產業或學界,李飛飛在探索AI的道路上從未歇息,未來也將繼續用她的溫柔繼續推進AI研究進展。

【小檔案】李飛飛
1976年生於北京、16歲移民美國,為史丹佛大學電腦科學系副教授、人工智慧和視覺實驗室主任。現為Google雲端業務人工智慧部門負責人。

Google
類型|網路、軟體、通訊裝置
成立時間|1998年
創辦人|賴利.佩吉、謝爾蓋.布林
總部|美國加州山景城
品牌價值|825億美元

追蹤我們