IPO

Snap上市只風光三天,股價重挫12%、跌破首日開盤價

2017.03.07 by
張庭瑜
Anthony Quintano via flickr
Snap股價在上市第三天首度下跌、重挫12%,收在每股23.77美元,已經低於上市首日開盤價24美元。

Snap在本月2日風光上市,前兩天皆表現不俗、股價節節上升,但距離上市才過三天,股價便重挫12%,收在每股23.77美元,低於上市首日開盤價24美元。

距離Snap上市才過三天,股價便重挫12%,收在每股23.77美元,低於上市首日開盤價24美元。
截圖自Google財經

上市前兩日分別上漲44%、11%

Snap在紐約證交所上市首日股價收在每股24.48美元、較IPO價大漲44%,並在上市第二天股價又再漲11%。但好景不常,Snap股價在上市第三天首度下跌,雖然仍比發行價17美元高,不過,只有特定的投資機構和高資產投資人才能用該價格買進。

「文獻指出,越性感、越有魅力的公司IPO,其在上市當天的估值越可能被高估,並在上市後8季面對收益降低和估值修正。」Needham&Co.分析師Laura Martin表示,並指出Snap的價值約界於19美元到23美元間。

Snap從照片社群軟體Snapchat起家,打造出自家的廣告和媒體業務,就像早期的Facebook和YouTube一樣。不過,Snap尚未開始獲利,根據2016年財報,雖然Snap有4.04億美元(約新台幣124.4億元)營收,然而同時也有5.15億美元(約新台幣158.6億元)的淨損失;不僅如此,應用程式的用戶成長也在最新一季放緩,也讓外界懷疑Snap的廣告業務規模能做到多大。

Snap執行長伊凡・斯皮格爾(Evan Spiegel)常被人形容成人生勝利組。
CC BY TechCrunch via flickr

多數分析師建議售出Snap、尚未獲得「購買」評分

根據《CNBC》報導,在Snap上市第三天收盤前,多數市場知名分析師皆將Snap股票評分評為「出售」,在8間分析機構中,僅有2間建議可保留Snap股票。不僅如此,Snap至今仍未被投資顧問公司FactSet中任何分析師評為「購買」等級,但部分負責Snap上市的華爾街分析師,必須等到Snap上市後幾周才能公開談論Snap。

「Snap在成為上市公司時,其用戶成長和變現成長率都開始顯著放緩。」Nomura Instinet分析師Anthony DiClemente表示,並提出四點可能限制Snap股價表現的因素:

  • 每日活躍用戶(DAUs)的成本已開始變慢
  • 變現指標(每用戶平均收入,ARPU)成長緩慢
  • 有其他更大的競爭對手如Facebook、Instagram和WhatsApp
  • 估值和現在與未來的成長有關

將Snap股票評為「表現不佳」的Needham分析師指出,Snap的總潛在市場僅是Facebook的2成,而展望理論(Prospect Theory)會讓Snap變成「樂透般」的股票。

至於另外兩間將Snap評為「保留」評分的分析機構為Aegis和Susquehanna,雖然看好Snap的創新能力,但Aegis也特別指出,Snap像Twitter一樣用戶成長緩慢且缺乏生態系統,將是Snap的挑戰。

資料來源:BloombergCNBCBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息