維基解密史上最大情報機密文件揭露!CIA入侵工具及手法都曝光

2017.03.08 by
紀品志
Shutterstock
維基解密公開大批檔案,揭露美國中情局駭客工具,其中包含惡意軟體、病毒、木馬程式、零時差漏洞攻擊、遠端控制系統等。中情局能駭入手機、電腦,甚至可將智慧型電視轉為竊聽器。

維基解密(WikiLeaks)週二公布了一批代號為「Vault 7」的檔案,揭露美國中央情報局(CIA)在全球使用的駭客入侵工具。本次也是史上最大規模的情報機密文件解密。

這批洩漏的文件第一部分稱為「元年」(Year Zero),共有8,761份檔案,據稱是由美國中情局網路情報中心內部的獨立、高階機密網路流出。

維基解密表示,文件揭露了美國中情局的駭客技術,包含惡意軟體、病毒、木馬程式、零時差漏洞攻擊、遠端控制系統等,總計有數億行程式碼。該檔案似乎是在前美國政府駭客及承包人員之間私下流通,其中一人將部分檔案提供給維基解密。

提供資訊的匿名來源聲明,相關政策議題亟需公開討論,包含中情局的入侵能力是否已超越權限、對中情局的公共監督問題,以及網路武器的安全、製造、使用、擴散及控制等。

CIA工具可入侵手機及電視,進行監看、竊聽

根據維基解密指出,美國中情局開發的駭客攻擊技術,能入侵iPhone或Android手機作業系統,繞過Telegram、WhatsApp、微博等常用通訊軟體的加密,蒐集未加密前的聲音或文字通訊,或是偷偷啟動目標手機的攝影鏡頭與麥克風。

維基解密也聲稱,美國中情局與英國國安情報單位「軍情五處」(MI5)聯手開發可駭入三星智慧型電視的工具,能使電視進入「假關機」模式,矇騙使用者,實際上則轉為收音模式,並將錄音傳送給中情局。

解密文件中也顯示,中情局開發了針對Windows、macOS、Linux及網路路由器的攻擊程式。

文件內容真實性?史諾登:「看起來是真的。」

對於維基解密揭露的檔案,美國中情局發言人表示不對其真實性或內容發表評論。

因為洩漏美國國安局極機密監聽計畫「稜鏡計畫」而遭全面通緝的前中情局雇員史諾登(Edward Snowden)則在推特上表示,維基解密的文件看來是真的,並指出其中的計畫與辦公室名稱只有內部知情人士才可能知道。他也指出,中情局的報告顯示,美國政府早已知道大家的智慧型手機的弱點,但掏錢操縱、刻意使產品開發留下漏洞,以便進行監控,這也讓用戶暴露在駭客入侵的危險之中。

資料來源:維基解密華爾街日報RecodeEdward Snowden/Twitter

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單