BBC提供證據檢舉兒童不雅內容,反遭Facebook向英國警方舉報記者散播私密社團照片

2017.03.08 by
楊晨欣
Unsplash via Pexels
Facebook因為平台不雅照過濾機制,被英國媒體BBC檢舉,但最後Facebook不僅沒有撤除全部檢舉內容,還反告BBC記者,在約訪內容中散播不雅照片,社群媒體正式槓上傳統媒體。

Facebook對不雅照片的過濾管制疏失問題,再一次浮上檯面。

上週,外媒BBC刊出一篇報導,指出Facebook平台上,儘管有不雅照片上傳刊登的過濾機制、檢舉機制,還是被發現有超過一百張牽涉孩童的不雅照流傳在平台上,在BBC報導刊出後,卻也只有20%的照片被移除。

BBC反遭Facebook向英國警方檢舉

對此,BBC希望再深入報導,訪談Facebook內部人員,其記者在寄送訪問邀請時,夾帶幾張平台上的照片作為佐證。據BBC表示,原本Facebook已經答應訪談邀請,卻又突然取消,甚至向英國警方通報此位BBC記者散播Facebook上設為私密社團內的照片。

整個事件180度大轉彎,本來揭露Facebook問題的媒體BBC,反成被Facebook指控為散播不雅照片的那一方。對此,BBC編輯政策總監David Jordan表示,從這樣的行動看來,Facebook高層主管並不希望出來面對,為什麼這些不雅照會流傳在平台上的問題。

Facebook再次聲明,在被告知有不雅內容之後,他們已經移除所有的不適當檔案。

這已經不是第一次在Facebook發現不雅內容流傳的問題,Facebook不斷聲明自己內部有過濾機制,在用戶要上傳特定類別不適當照片時,就會被擋掉,但是不確定這個過濾機制是軟體上出現漏洞,還是人為過濾機制發生錯誤,導致問題不斷發生。

先撇開Facebook平台機制問題,Facebook反告記者這個舉動,卻已經引起媒體方面不滿,可能會進而導致品牌形象受損。

資料來源:The GuardianInternational Business Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息